当前位置:首页->政务公开->行政执法

邯郸市体育局2018年度依法行政和法治政府建设工作报告

发布时间:2019-01-03  来源:

  2018年邯郸市体育局为深入推进依法行政,按照邯郸市依法行政工作领导小组印发的《关于印发邯郸市法治政府建设工作要点的通知》要求,全面推进我局依法行政河法治政府建设工作,依法规范行政权力,将依法行政、法治政府建设与发展体育事业有机结合。现将一年来依法行政和法治政府建设工作开展情况汇报如下:

  一、全面加强依法行政和法治政府建设的组织领导

  深入推进法治政府建设,加强对行政执法责任制工作的领导,全面促进依法行政,我局高度重视,坚持把依法行政作为一项重要工作来抓,成立了由局长担任组长,各处室负责人为成员的市体育局依法行政和法治政府建设工作领导小组,明确了依法行政工作职责依法全面履行政府体育职能,深化体育行政审批制度改革,优化体育部门组织结构并加强体育市场监管要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,加强法治政府建设,促进依法行政,推动全民尊法学法守法用法

  二、着力抓好依法行政和法治政府建设各项工作

  (一)坚持严格规范公正文明执法情况

  完善了行政执法制度,强化队伍建设组织行政执法人员积极参加培训一是以机关效能建设为目标,在着力提高机关干部和执法队伍综合素质上下功夫,做到求真、务实、廉洁、高效,树立良好的体育行政执法形象。二是以开展文明执法教育活动为契机,全面查找执法人员在执法理念、执法作风、执法行为等方面存在的不足,加强执法监督检查,坚持专项检查与平时检查相结合,及时发现问题和解决问题,制定有效措施进行整改,牢固树立依法行政、执法为民的理念,增强文明执法、依法行政意识,不断提升体育行政执法水平。三是积极组织各类法制培训活动,我局执法人员参加市法制办组织的有关法律法规专题培训,在全体机关干部和执法人员中坚持不断进行《体育法》《行政强制法》《全民健身条例》《行政许可法》《全面推进依法行政实施纲要》和体育行政法律法规规章的学习,形成浓郁学习氛围。

  )依法全面履行政府职能情况

  1、健全行政决策机制。按照河北省、邯郸市有关行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作的安排,我局严格按照工作计划,把三项制度试点实施改革工作作为全年法治工作的重点。梳理和完善体育系统工作领域相关的政策法律法规、工作制度、规范性文件、行政执法事项和内容审核事项等,编制出邯郸市体育局行政执法工作手册。明确了执法主体、责任和执法依据,对所有行政执法职权进行细化,做到七个明确,即“明确执法依据、明确执法主体、明确执法岗位、明确执法职权、明确执法标准、明确执法程序、明确执法责任”,提高了服务效率,强化了服务质量,主动接受社会监督。

  2、加强体育市场监管。完善体育市场监管方式,强化事中事后监管,全面推行“随机、一公开”工作机制。我局结合自身工作实际制定全面推行“随机、一公开”工作机制实施方案,对工作原则、工作任务、工作要求进行细化、明确,真正把这项工作落到实处,并建立完善被检市场主体名录和行政执法检查人员名录库,制定随机抽查事项清单,合理确定抽查比例、频次和方式,全面公开监管信息,确保“随机、一公开”工作机制真正发挥其应有作用。我局定期对全市体育经营场所事故隐患和薄弱环节全面排查,特别是对体育高危项目、夏季游泳场所安全实行专项整治,认真解决突出问题,指导和监督体育经营单位进一步落实安全生产规章制度,提高安全管理水平,落实安全责任制和责任追究制,建立健全有效防范和遏制重特大事故的长效机制。

  3、全面推行政务公开。我局将应当公示行政监管、双随机一公开、三项制度等相关信息在门户网站进行公示公布。开设“行政执法公示”专栏,让公民直接通过网络查看执法公开内容。并按照全市行政执法部门统一格式要求,对部门权力清单、责任清单、执法流程进行了公开公示。同时根据邯郸市人民政府法制办公室的要求,在市政府门户网站上完善了我局行政执法相关信息。同时,设立了服务监督、投诉电话,接受公众监督,既实行了政务公开,又促进了依法行政。 

  (三)完善依法行政制度体系情况

  重点加强了规范性文件监督管理。我局认真贯彻《河北省人民政府办公厅关于开展规章和规范性文件清理工作的通知》、《邯郸市人民政府办公厅关于做好市政府规章和规范性文件清理工作的通知》要求,认真落实规范性文件的调研起草、征求意见、组织论证、合法性审查、制定机关负责人集体讨论决定、公布制度。同时,结合我局实际,认真学习《关于做好市政府规章和规范性文件清理工作的通知》,进一步明确了规范性文件清理范围、清理分工、清理方法步骤和清理目标。 按照“谁制定、谁清理、谁执行、谁负责”的原则进行,市场处、竞训处、群体处等科室负责人对承担的清理工作进行安排落实,做到及时清理,按时报送。

  三、2019年依法行政和法治政府建设工作思路

  2019是完成法治政府建设的关键一年,我局将全面贯彻党的十九大精神和市委、市政府的各项决策部署,深入推进依法行政和法治政府建设,重点抓好以下几个方面:

  一是按照市政府法治政府建设工作安排,依法全面履行政府体育职能,推进体育管理依法决策,加强服务型行政执法建设,完善体育法律制度体系,落实行政执法责任制,建立健全依法行政推进机制,加快法治政府建设。二是加强制度建设,提高依法行政水平。健全行业管理规范,强化体育法规、政策和规划,做好行政确认相关工作。三是继续做好党务政务公开工作。要按照党务政务公开的要求,重要工作推进,通过媒体,网络、会议、文件等形式公开,让党员干部与群众知情、参与、监督。四是深入推进法制学习工作,提高依法行政意识和能力。在全局开展全员学法工作,构建良好学习氛围。对所有的涉及依法行政的法律法规,要组织全体人员认真学习依法行政所涉及到的法律法规。通过全方位的学习与培训,不断提高增强依法行政意识和提高依法行政的能力。五是做好体育经营市场监管工作。根据《邯郸市体育市场经营管理条例》地有关规定,组织力量并与有关部门联合进行执法检查,针对防止各类健身场所经营的体育项目中出现的问题,依法处理,长期做好危险性体育项目监管防范工作,做到早发现、早介入、早解决,确保市民的健身环境安全、科学、有序。

  2019年,市体育局将进一步提高对依法行政工作认识,加大依法行政的力度,用法治来规范体育行为,用法治来保障体育事业发展,为实现“体育强市”的目标做出新的贡献。

  邯郸市体育局

  2019年1月3日

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com