当前位置:首页->政务公开->行政执法

邯郸市体育局2017年度依法行政工作报告

发布时间:2018-02-05  来源:

  2017年邯郸市体育局在市委、市政府的正确领导下,以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,认真贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《全民健身条例》等相关文件精神和要求,全面推进我局依法行政工作,认真落实科学发展观,依法规范行政权力,依法行政的意识不断增强,行政管理效能显著提升。现将一年来依法行政工作开展情况汇报如下:

  一、领导重视,组织健全,执法责任进一步明确

  为加强对行政执法责任制工作的领导,全面促进依法行政,我局高度重视,坚持把依法行政作为一项重要工作来抓,各处室负责人为成员的市体育局依法行政工作专班,明确了依法行政工作职责,领导小组下设办公室,具体落实依法行政工作,严格做到年初有计划,平时有检查,年终有考核。为把体育行政执法工作落到实处,在完善行政执法责任制的基础上,实行一级抓一级,层层抓落实。行政执法处室把本处室的执法责任、目标任务全部分解到各个执法岗位或个人,将落实情况与年终个人考核相挂钩。通过明确各自职责,有力地促进了行政执法责任制工作的有效开展。

  二、主体合法,宣教结合,队伍建设进一步加强

  1.行政执法主体合法。根据有关规定,市体育市场管理办公室以市体育局的名义行使体育行政执法职权。我局全体体育行政执法人员均持有市政府法制办统一发放的《行政执法证》,并按要求报市法制办审核登记,同时我局全体执法人员还全部参加了全省统一组织的文明执法考试。在行政执法过程中执法人员严格做到规范执法、文明执法、严格执法,无一例违法违纪情况发生。

  2.强化队伍建设。做好行政执法责任制工作,提高执法队伍素质是关键。一年来,我局始终把加强执法队伍建设作为重要工作来抓。一是以机关效能建设为目标,在着力提高机关干部和执法队伍综合素质上下功夫,做到求真、务实、廉洁、高效,树立良好的体育行政执法形象。二是以开展文明执法教育活动为契机,全面查找执法人员在执法理念、执法作风、执法行为等方面存在的不足,深刻分析原因,制定有效措施进行整改,牢固树立依法行政、执法为民的理念,增强文明执法、依法行政意识,不断提升体育行政执法水平。三是积极组织各类法制培训活动,我局执法人员参加市法制办组织的有关法律法规专题培训,在全体机关干部和执法人员中坚持不断进行《体育法》《行政强制法》《全民健身条例》《行政许可法》《全面推进依法行政实施纲要》和体育行政法律法规规章的学习,形成浓郁学习氛围。

  3.加强法律宣传教育。进一步推进依法行政、加强队伍建设,不断提高人们法律法规的意识,造就良好的执法环境。通过宣传教育活动,使市民的法制意识普遍提高,法制观念明显增强。

  三、制度完善,管理规范,行政行为确保合法

  根据市委,市政府的要求,我局将所有入驻政务服务中心的行政许可和公共服务类项目全部划转至市审批局。

  1.完善制度。按照河北省、邯郸市有关行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度试点工作的安排,我局严格按照工作计划,把三项制度试点实施改革工作作为全年法治工作的重点。梳理和完善体育系统工作领域相关的政策法律法规、工作制度、规范性文件、行政执法事项和内容审核事项等,编制出邯郸市体育局行政执法工作手册。

  2、全面推行“两随机、一公开”工作机制,是规范行政执法行为,优化经济社会发展环境的重要举措,对于进一步优化服务,提高监管效能,激发市场活力,都具有十分重要意义。我局高度重视此项工作,结合自身工作实际制定全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案,对工作原则、工作任务、工作要求进行细化、明确,真正把这项工作落到实处,并建立完善被检市场主体名录和行政执法检查人员名录库,制定随机抽查事项清单,合理确定抽查比例、频次和方式,全面公开监管信息,确保“两随机、一公开”工作机制真正发挥其应有作用。

  3、我们紧紧围绕“放管服”总体思路,严格把握“放管服”工作指向,认真落实“放管服”各项要求,简政同简,放管结合。一方面,多次对体育行政权力进行全面清理,进一步规范和完善体育行政权力清单,并重点加强行政审批的事中事后监管,改进监管方式,提升监管能力,规范监管行为

  4.政务公开。我局将应当公示行政监管、双随机一公开、三项制度等相关信息在门户网站进行公示公布。同时,设立了服务监督、投诉电话,接受公众监督,既实行了政务公开,又促进了依法行政。

  5.规范处罚。在日常行政执法和管理工作中,我们坚持以服务为主,切实做到依法办事、严格执法。凡涉及行政处罚的必须具有合法依据,作出的具体行政行为符合法律规范和程序,所办案件做到主体合格、事实清楚、证据确凿、定性准确、量罚适当、程序合法、文书规范。对群众举报或在监督检查中发现的各类违法行为,做到及时发现、及时制止、及时查处,没有放弃、推诿、拒绝等不作为情况发生。

  6.加强检查。我局在行政执法过程中,全面落实行业监管职责,警钟长鸣,狠抓安全生产不松懈,强化日常检查工作。按上级部门要求,我局定期对全市体育经营场所事故隐患和薄弱环节全面排查,特别是对体育高危项目、夏季游泳场所安全实行专项整治,认真解决突出问题,指导和监督体育经营单位进一步落实安全生产规章制度,提高安全管理水平,落实安全责任制和责任追究制,建立健全有效防范和遏制重特大事故的长效机制。     

  2018年,我们将在建成“体育强市”的基础上,努力把法制工作和“体育强市”巩固工作紧密结合起来,努力使依法行政工作进一步向纵深发展,为我市率先实现体育现代化打下坚实的基础。

  2018年依法行政工作思路

  2018我局继续认真做好体育依法行政的各项工作,以促进和谐社会建设为核心,加快“体育现代化”建设,实现邯郸体育事业又好又快发展。

  1、持续开展制度建设。不断完善、落实已经制定的各项制度、规定,并在工作中进一步强化依法行政意识,转变管理职能,坚持集体会审制度、促进使公正、廉洁、务实、高效的服务型机关建设进一步发展。

  2、积极探索法制宣传教育新方法

  利用在邯郸群众体育、竞技体育、体育产业发展的各个方面,不失时机地积极宣传法律法规,在发展中找方法,在发展中创造方法,特别是要加大体育法律法规的宣传教育力度,使邯郸体育发展更加健康、有序、稳定,为“法制邯郸”建设做出应有贡献。

  3、把法制工作更好地与全民健身活动结合起来

  2018年我们将在广泛开展全民健身系列活动的基础上,结合国内外重大赛事,通过活动宣传法律知识,宣传健身知识,让全民健身活动和法律知识走进农村、走进机关、走进社区,走进企业。

  4、做好体育经营市场监管工作。根据《邯郸市体育市场经营管理条例》地有关规定,组织力量并与有关部门联合进行执法检查,针对防止各类健身场所经营的体育项目中出现的问题,依法处理,长期做好危险性体育项目监管防范工作,做到早发现、早介入、早解决,确保市民的健身环境安全、科学、有序。

  5、深入推进法制学习工作,提高依法行政意识和能力。

  在全局开展全员学法工作,构建良好学习氛围。对所有的涉及依法行政的法律法规,要组织全体人员认真学习依法行政所涉及到的法律法规。通过全方位的学习与培训,不断提高增强依法行政意识和提高依法行政的能力。

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com