2008年邯郸市体育局政府信息公开年报

发布时间:2009-05-07  来源:

200935 

 

   

  本年报是根据市政府有关信息公开的有关规定要求,由邯郸市体育局编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系: 

邯郸市体育局法规处:5501023 

  一 、概  

  根据市政府有关信息公开的有关规定要求,2008年初我局开始开展政府信息公开工作。考虑我局信息公开工作刚刚起步,未专门配备全职工作人员,但在局市场办有1名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点。截至2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

  工作机制。我局领导对政府信息公开工作给予充分重视,建立了政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关处室为成员,局市场办负责政府信息公开工作。 

制度建设和执行工作。20081月开始,我局对公文进行了公文属性界定,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新制定发文单;在政府文件信息的产生阶段,就按照“谁制定,谁梳理”的原则,同步确认好文件公开的三种属性;由局办公室作为专门的公文属性确定部门最终确定文件公开属性。 

  基础性工作。我局按照市政府的要求,完善了网络管理,保证及时发布信息和处理政府信息公开申请。 

  其他。我局近年来,坚持贯彻实施《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,较好地完成了行政许可(审批)工作。同时,以“履职尽责,勤政为民”为着力点,进一步推进行政许可(审批)制度改革,着力提高行政效能,做到行政许可审批程序不断规范、有序。 

  (一)仔细梳理行政执法法律依据 

  为确定体育部门行政执法事项的法律法规依据,按照市政府的要求,及时与市政府办公厅、省体育局法规处等有关部门取得联系,对市级行政许可(审批)体育项目、法规和规章进行梳理认定,明确了现行执行的体育行政许可(审批)事项,上报市行政权力公开透明办公室,经确认后执行。目前,我局现有8项行政执法事项,其中4项为行政许可事项,4项为非行政许可审批事项,11件执法的法律、法规、规章。 

  (二)认真制定行政执法操作规程 

  我局领导十分重视规章制度建设,为进一步规范行政许可(审批)程序,我们对体育行政执法事项、执法流程等进行了规范,将确定的行政执法事项落实到相关的处室,明确了职能职责。 

为规范体育行政执法行为,我局还专门组织力量制作了《邯郸市体育局行政执法流程图》,在行政执法责任制度、行政执法事项操作规则、执法依据等三大方面给予确定,切实做到按照行政许可权限,由专门机构和专人负责,遵循公开、公平、公正的原则,规范操作。 

  我局要求各县(市、区)体育行政部门参照执行,建立健全权职明确、公开透明、监督有效、行为规范的行政执法制度。 

  (三)积极推进行政执法责任落实 

  我局根据市有关部门的要求,积极开展行政执法职权分解与行政执法责任落实工作,明确体育行政部门行政执法的职责、机构、岗位、行政执法职权和行政执法责任;明确了每一类行政执法事项所对应的职能机构,以及所包含的执法环节、执法内容,对应的执法标准及目标要求等。经过努力,我局现有行政执法做到环节清楚,标准统一,要求具体,期限明确,监督有力,进一步推进了体育部门行政执法活动的合法、规范和高效。 

  (四)组织实施行政执法一站式服务 

  为贯彻实施《行政许可法》,按照市政府的要求,我局在行政审批大厅设置了窗口,主要承担政府信息公开、行政许可(审批)、日常来访接待三个重要职能。我局专门配备了工作人员,负责处理行政许可(审批)工作,接受政策法规咨询和对体育市场行政执法监督。 

  二、公文类政府信息基本情况 

  我局在2008年度共计产生公文类政府信息32条,其中主动公开的公文类信息有15条,无涉及国家秘密的公文类信息,涉及国家秘密以外的其他免予公开的公文类信息4条。 

  2008年初开始,我局对公文进行了公务属性界定,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新制定发文单。在文件信息的产生阶段,就按照“谁制定,谁梳理”的原则,同步确认好文件公开的三种属性,由局办公室作为专门的公文属性确定部门最终确定文件公开属性。 

  三、主动公开政府信息情况 

  我局到2008年底累计主动公开政府信息15条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息2条。 

在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条,发布机构为国家体育总局、省体育局、市体育局等体育部门,内容涉及奥运会、学校体育、健身气功管理、学生体质标准、公共体育场所开放和体育竞赛管理等,占总体的比例为53%,;规划计划类的信息3条,发布机构为国家体育总局、省体育局和邯郸市体育局,内容涉及全民健身、邯郸体育事业发展、奥运后备人才培养等,占总体的比例为20%;属于本部门业务类信息2条,内容涉及竞赛管理、俱乐部管理、教练员管理等,占总体的比例为13% 

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面,涉及奥运发展战略、竞技体育发展、全民健身推广、运动员保障、运动员交流、教练员管理和业务规范等。 

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面,主要通过网上及时发布政府信息公开内容、召开新闻发布会等形式开展工作,及时向市档案馆递交纸质和电子版的信息公开文件。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  我局2008年度共受理信息公开申请2件,均是通过我局网站提交的网上申请。从申请的信息内容来看,两份申请均为咨询类。我们对其进行了认真的答复。在已经答复的这2件申请中,均以“其它原因”为由否决公开,占被否决公开的申请总数的100%。主要是因为申请内容均仅是咨询内容,我们进行了电话告知和解释。该两份申请,一份为体育广告公司的人员,咨询一份体育报纸是否为我局印制;一份为在读大学生,咨询如何报考二级足球裁判员,我们均予以了答复。 

  五、咨询处理情况 

  我局加强服务接待窗口形象,完善管理并做好行政大厅窗口开放工作。窗口今年共接待受理市民来电、来人总计为69人次。具体情况如下: 

  (一)行政许可及咨询 

  受理行政许可5件,批准5件,主要内容是社会组织的体育竞赛,并上网公布。不受理并退回材料1件(申请大型展会活动,申请时间与太极拳大会冲突)。 

  受理、接待处理市民来电、来人共19人次,主要内容是:体育经营场所开业、体育比赛活动申请、体育资质和培训、协会组织等咨询。 

  (二)市民信息咨询和查阅 

  今年受理、接待处理市民来电、来人共48人次。咨询内容有体育政策、体育场所、体育赛事、体育培训和联系体育系统单位等。 

  (三)体育许可监管 

  认真做好行政许可审批的后续监管工作,对经许可后的事项基本做到事中检查和事后监管相结合。同时,全年通过各种新闻报纸及有关单位反映,共监管2件未作申报、擅自举办的社会性体育比赛,并由局市场办处理。 

  (四)其他 

  加强和组织对全市系统体育管理、行政执法人员的国家基本法的培训,今年有6人参加市法制办的执法培训。 

  六、复议、诉讼和申诉情况 

  今年我局未接到市政府转来的行政复议案。 

  七、政府支出与收费 

  (一)我局未设立专门的政府信息公开工作人员,未发生工作人员的支出费用。 

  (二)我局为加快局信息化进程,投入经费2万余元重新设置了内部局域网,开通了太极拳网站。 

  (三)我局在行政复议、行政申诉方面没有另外费用支出。 

  (三)在行政许可审批方面按照法律法规等规定没有收费。 

  八、存在的主要问题和改进措施 

目前,我局的政府信息公开工作已经启动,但在认识上还有所欠缺,在工作机制和工作流程规范上尚需提高。我们将通过增加对业务人员的政府信息公开知识培训,制定政府信息公开的工作程序,建立政府信息公开工作的评议考核和责任追究制度,完善政府信息公开工作机制,使政府信息公开工作落实到各个处室,具体到责任个人,保证我局政府信息公开工作的通畅和有序进行。 

附表一 主动公开情况统计 

 

指标 

单位 

数量 

主动公开信息数 

 

15 

其中:全文电子化的主动公开信息数 

 

15 

新增的行政规范性文件数 

 

 

附表二 依申请公开情况统计 

 

指标 

单位 

数量 

依申请公开信息目录数 

 

2 

申请总数 

 

 

其中:1.当面申请数 

 

 

2.传真申请数 

 

 

3.电子邮件申请数 

 

 

4.网上申请数 

 

 

5.信函申请数 

 

 

6.其他形式申请数 

 

 

对申请的答复总数 

 

2 

其中:1.同意公开答复数 

 

 

2.同意部分公开答复数 

 

 

3.否决公开答复总数 

 

2 

其中:(1)“信息不存在”数 

 

 

        (2)“非本部门掌握”数 

 

 

        (3)“申请内容不明确”数 

 

 

        (4)“免予公开范围1”数 

 

 

(5)“免予公开范围2”数 

 

 

(6)“免予公开范围3”数 

 

 

(7)“免予公开范围4”数 

 

 

(8)“免予公开范围5”数 

 

 

(9)“免予公开范围6”数 

 

 

(10)其它原因 

 

2 

附表三 咨询情况统计 

 

指标 

单位 

数量 

提供服务类信息数 

 

 

网上咨询数 

人次 

 

现场接待人数 

人次 

 

咨询电话接听数 

人次 

69 

网站专栏页面访问量 

人次 

167 

 

附表四 申诉情况统计表 

 

指标 

单位 

数量 

行政复议数 

 

 

行政诉讼数 

 

 

行政申诉数 

 

 

其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

 

 

 

 

附表五 政府支出与收费情况统计 

 

指标 

单位 

数量 

收取费用总数 

 

 

其中:1.检索费 

 

 

    2.邮寄费 

 

 

3.递送费 

 

 

    4.复制费(纸张) 

 

 

    5.复制费(光盘) 

 

 

    6.复制费(软盘) 

 

 

7.其它收费 

 

 

政府信息公开指定专职人员总数 

 

 

其中:1.全职人员数 

 

 

2.兼职人员数 

 

 

处理政府信息公开的专项经费 

万元 

 

处理政府信息公开的实际支出 

万元 

 

与诉讼有关的总费用 

万元 

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com