2010年政府信息公开年报

发布时间:2011-01-28  来源:

  本年报是根据市政府有关信息公开的有关规定要求,由邯郸市体育局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况、复议、诉讼和申诉的情况、政府支出和收费、存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。如对本报告有任何疑问,请联系: 

  邯郸市体育局办公室:5501009 

  一、概  

  根据市政府有关信息公开的有关规定要求,2009年初我局开始开展政府信息公开工作。考虑我局信息公开工作刚刚起步,未专门配备全职工作人员,但在局市场办有1名兼职工作人员,设立了1个信息申请受理点。截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。 

    工作机制。我局领导对政府信息公开工作给予充分重视,建立了政府信息公开领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各相关处室为成员,局办公室负责政府信息公开工作。 

  制度建设和执行工作。2010年1月开始,我局对公文进行了公文属性界定,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新制定发文单;在政府文件信息的产生阶段,就按照“谁制定,谁梳理”的原则,同步确认好文件公开的三种属性;由局办公室作为专门的公文属性确定部门最终确定文件公开属性。 

    基础性工作。我局按照市政府的要求,完善了网络管理,保证及时发布信息和处理政府信息公开申请。 

    其他。我局近年来,坚持贯彻实施《行政许可法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》,较好地完成了行政许可(审批)工作。同时,以“履职尽责,勤政为民”为着力点,进一步推进行政许可(审批)制度改革,着力提高行政效能,做到行政许可审批程序不断规范、有序。 

  一)仔细梳理行政执法法律依据 

  为确定体育部门行政执法事项的法律法规依据,按照市政府的要求,及时与市政府办公厅、省体育局法规处等有关部门取得联系,对市级行政许可(审批)体育项目、法规和规章进行梳理认定,明确了现行执行的体育行政许可(审批)事项,上报市行政权力公开透明办公室,经确认后执行。目前,我局现有3项为非行政许可审批事项。 

    (二)认真制定行政执法操作规程 

    我局领导十分重视规章制度建设,为进一步规范行政许可(审批)程序,我们对体育行政执法事项、执法流程等进行了规范,将确定的行政执法事项落实到相关的处室,明确了职能职责。为规范体育行政执法行为,我局还专门组织力量制作了《邯郸市体育局行政执法流程图》,在行政执法责任制度、行政执法事项操作规则、执法依据等三大方面给予确定,切实做到按照行政许可权限,由专门机构和专人负责,遵循公开、公平、公正的原则,规范操作。 

    我局要求各县(市、区)体育行政部门参照执行,建立健全权职明确、公开透明、监督有效、行为规范的行政执法制度。 

    (三)积极推进行政执法责任落实 

    我局根据市有关部门的要求,积极开展行政执法职权分解与行政执法责任落实工作,明确体育行政部门行政执法的职责、机构、岗位、行政执法职权和行政执法责任;明确了每一类行政执法事项所对应的职能机构,以及所包含的执法环节、执法内容,对应的执法标准及目标要求等。经过努力,我局现有行政执法做到环节清楚,标准统一,要求具体,期限明确,监督有力,进一步推进了体育部门行政执法活动的合法、规范和高效。 

    (四)组织实施行政执法一站式服务 

    为贯彻实施《行政许可法》,按照市政府的要求,我局在行政审批大厅设置了窗口,主要承担政府信息公开、行政许可(审批)、日常来访接待三个重要职能。我局专门配备了工作人员,负责处理行政许可(审批)工作,接受政策法规咨询和对体育市场行政执法监督。 

    二、公文类政府信息基本情况 

   我局在2010年度共计产生公文类政府信息20条,其中主动公开的公文类信息有20条,无涉及国家秘密的公文类信息。 

    2010年初开始,我局对公文进行了公务属性界定,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,重新制定发文单。在文件信息的产生阶段,就按照“谁制定,谁梳理”的原则,同步确认好文件公开的三种属性,由局办公室作为专门的公文属性确定部门最终确定文件公开属性。 

  三、主动公开政府信息情况 

  我局到2010年底累计主动公开政府信息57条,全文电子化率达100%。 

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面,涉及竞技体育发展、全民健身推广和业务规范等。 

    在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我局在主动公开政府信息渠道建设方面,主要通过网上及时发布政府信息公开内容、召开新闻发布会等形式开展工作,及时向市档案馆递交纸质和电子版的信息公开文件。 

  四、依申请公开政府信息情况 

  我局2010年度未受理依申请信息公开。 

  五、咨询处理情况 

  我局加强服务接待窗口形象,完善管理并做好行政大厅窗口开放工作。窗口今年共接待受理市民来电、来人总计为200人次。具体情况如下: 

  (一)非行政许可及咨询 

   受理193件,批准193件,主要内容是等级运动员和社会体育指导员办理,并上网公布。 

    受理、接待处理市民来电、来人共15人次,主要内容是:体育经营场所开业、体育比赛活动申请、体育资质和培训、协会组织等咨询。 

    (二)市民信息咨询和查阅 

    今年受理、接待处理市民来电、来人共50人次。咨询内容有体育政策、体育场所、体育赛事、体育培训和联系体育系统单位等。 

    六、复议、诉讼和申诉情况 

    今年我局未接到市政府转来的行政复议案。 

    七、政府支出与收费 

    (一)我局未设立专门的政府信息公开工作人员,未发生工作人员的支出费用。 

    (二)我局为加快局信息化进程,投入经费1.5万余元重新设置了内部局域网,开通了市体育局门户网站。 

    (三)我局在行政复议、行政申诉方面没有另外费用支出。 

    (四)在行政许可审批方面按照法律法规等规定没有收费。 

  八、存在的主要问题和改进措施 

  目前,我局的政府信息公开工作已经启动,但在认识上还有所欠缺,在工作机制和工作流程规范上尚需提高。我们将通过增加对业务人员的政府信息公开知识培训,制定政府信息公开的工作程序,建立政府信息公开工作的评议考核和责任追究制度,完善政府信息公开工作机制,使政府信息公开工作落实到各个处室,具体到责任个人,保证我局政府信息公开工作的通畅和有序进行。 

  

  

  

  一一年一月十三 

   

  附表一 主动公开情况统计 

  

  

  指标 

  单位 

  数量 

  主动公开信息数 

   

  57 

  其中:全文电子化的主动公开信息数 

   

  57 

  新增的行政规范性文件数 

   

  

  

  

  附表二 依申请公开情况统计 

  

  

  指标 

  单位 

  数量 

  依申请公开信息目录数 

   

  

  申请总数 

   

  

  其中:1.当面申请数 

   

  

  2.传真申请数 

   

  

  3.电子邮件申请数 

   

  

  4.网上申请数 

   

  

  5.信函申请数 

   

  

  6.其他形式申请数 

   

  

  对申请的答复总数 

   

  

  其中:1.同意公开答复数 

   

  

  2.同意部分公开答复数 

   

  

  3.否决公开答复总数 

   

  

  其中:(1)“信息不存在”数 

   

  

  (2)“非本部门掌握”数 

   

  

  (3)“申请内容不明确”数 

   

  

  (4)“免予公开范围1”数 

   

  

  (5)“免予公开范围2”数 

   

  

  (6)“免予公开范围3”数 

   

  

  (7)“免予公开范围4”数 

   

  

  (8)“免予公开范围5”数 

   

  

  (9)“免予公开范围6”数 

   

  

  (10)其它原因 

   

  

  

  

  附表三 咨询情况统计 

  

  

  指标 

  单位 

  数量 

  提供服务类信息数 

   

  

  网上咨询数 

  人次 

  

  现场接待人数 

  人次 

  

  咨询电话接听数 

  人次 

  157 

  网站专栏页面访问量 

  人次 

  1280 

  

  

  附表四 申诉情况统计表 

  

  

  指标 

  单位 

  数量 

  行政复议数 

   

  

  行政诉讼数 

   

  

  行政申诉数 

   

  

  其中:对本部门首次处理不满意的行政申诉数 

   

  

  

  

  附表五 政府支出与收费情况统计 

  

  

  指标 

  单位 

  数量 

  收取费用总数 

   

  

  其中:1.检索费 

   

  

     2.邮寄费 

   

  

  3.递送费 

   

  

     4.复制费(纸张) 

   

  

     5.复制费(光盘) 

   

  

     6.复制费(软盘) 

   

  

  7.其它收费 

   

  

  政府信息公开指定专职人员总数 

   

  

  其中:1.全职人员数 

   

  

  2.兼职人员数 

   

  2 

  处理政府信息公开的专项经费 

  万元 

  

  处理政府信息公开的实际支出 

  万元 

  1.5 

  与诉讼有关的总费用 

  万元 

  

  

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com