当前位置:首页->政务公开->建议提案

h对政协邯郸市第十三届委员会第二次会议第315号提案的答复

发布时间:2022-08-30  来源: 邯郸市体育局

是否同意公开:是

办理结果:B

对政协邯郸市第十三届委员会第二次会议

315号提案的答复

 

王永芹、张春玲、景阳、姜昆委员:

你们提出的关于推动太极拳四化助力邯郸文化旅游中心建设的建议收悉,现答复如下:

该提案立足邯郸,面向世界,面向未来,面向科学,大处着眼,细处着手,有眼界,有胸怀,有方法,是对太极拳发展方向的一种设计,是关涉邯郸太极发展大计的美好蓝图。  

太极拳作为中华优秀传统文化,越来越备受推崇。我高度重视太极文化产业发展。一是将太极拳文化产业作为六大特色产业集群之一纳入到2020邯郸市政府印发的《邯郸市文化旅游产业发展规划(2020-2025)》中。紧紧围绕建成太极拳文化旅游目的地目标,充分发挥永年太极拳之乡资源优势,注重彰显永年太极文化品位和特色,推进永年太极文化产业园等重点项目建设;以活动为载体,谋划举办好太极拳联谊会、太极拳年会等重大赛事系列活动,谋划举办世界太极拳文化旅游节,扩大永年太极拳文化影响力;统筹推进太极拳事业和产业发展,推动太极拳全民普及,大力促进太极拳文化产业化,打造更多富有创意的太极文创产品,延伸价值链,形成产业链,让太极拳文化得到推广和传播。二是在即将印发的《邯郸市区域文化旅游中心建设实施方案》特色产品培育行动部分,以邯郸太极拳为龙头,大力推动登山、马拉松、徒步、垂钓、自行车、滑露营等时尚户外运动发展,进一步提高中国·邯郸国际太极拳运动大会的影响力。以及发展要素优化行动部分,将太极文化与以赵文化为核心的其他八大文化等独具邯郸特色的文化元素全面融入旅游的吃住行游购娱各个环节。大力推进太极拳的传承、传播和推广,带动太极拳文化产业发展,助力邯郸市区域文化旅游中心建设。

太极拳是中华民族文化的瑰宝,是中小学校体育教学的重要内容,太极拳教育对培育和弘扬民族精神、促进青少年学生身心健康具有积极作用。长期以来,市教育局以健康第一为指导思想,以立德树人为根本任务,鼓励引导学生积极参加体育锻炼,提高体质健康水平,在学校体育工作方面进行了许多有益的尝试一是积极引导大中小学校将太极拳作为校本课程和两操的内容,这对学生习武修身,传承中华传统文化具有积极的促进作用;二是将继续强化学校责任意识,大力鼓励和支持太极拳专业毕业生进入中小学任教,同时加强各学校体育教师的太极拳课师资技能培训,使太极拳这一优秀的中华传统文化能够在中小学得到稳步有序的传承和发扬;三是积极承办高级别大中小学生武术和太极拳比赛,探索更新市中小学生体育节太极拳比赛项目及形式,并以此不断弘扬太极文化,掀起全民健身热潮;四是以此为契机推广中华传统体育项目。认真梳理和整合武术、棋类、毽球、五禽操、八段锦、中国式摔跤、舞龙舞狮等我省民间传统体育项目,因地制宜开展传统体育教学、训练和竞赛活动,并形成长效机制。

太极拳在中国一百多个拳种中,是传承最好的拳种之一。历史上的传承,主要依靠师傅带徒弟的方式。随着邯郸学院成立太极文化学院,太极拳的传承有希望实现历史性突破,和现代课堂教育相结合,规范传承内容和标准,扩大传承范围,大兴科学研究之风。鼓励拳师们放眼世界,走出国门,以传播中华优秀文化的文化自信、造福人类健康的阔大情怀传播太极拳。我们既要重视传统的传承关系,也要重视现代课堂的教学关系,增加研究和支持力度,开创当代太极拳传承的新局面。

最后,再次感谢王永芹委员、张春玲委员、景阳委员、姜昆委员对我市太极拳事业的关心和支持。

 

 

            邯郸市体育局

                        2022620

 

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市文化广电和旅游局,

市教育局。

邯郸市体育局办公室                      2022年6月20日印发

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com