当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十三届委员会第二次会议第7号提案的答复

发布时间:2022-08-30  来源: 邯郸市体育局

是否同意公开:是

办理结果:B

 

 

 

 

 

 

邯体办〔2022〕2号

 

对政协邯郸市第十三届委员会第二次会议

7号提案的答复

 

吴青梅委员:

您提出的关于以省运会承办为契机,促使我市体育蓬勃发展的建议收悉,现答复如下:

一、高效推进省运会筹备工作

2022年,我市将承办河北省第十六届运动会,这是省委、省政府交给我们的一项重要任务,是邯郸的一件大事要事。市委、市政府主要领导高度重视,每月调度筹备工作,专题听取省运会筹备进展情况。2021年12月,我市印发了《河北省第十六届运动会筹备工作总体方案》,成立了筹委会,下设“一办二十部”,制定了作战图,建立起全市联动、同步推进的组织筹备体系。省运会4个新建场馆配套设施和专业器材已安装,可以承接比赛。9个改造提升场馆也全部竣工投用,确保各项赛事顺利进行。

二、进一步做好开闭幕式筹备工作

2022年2月中旬,我局根据省运会筹备专家组指导要求,将华夏始祖女娲文化、磁山中华农耕文化、鸡泽毛遂文化、北齐石窟文化、赵文化、曹魏建安文化、黄粱梦文化、磁州窑文化、红色边区文化、广府太极文化等融入开幕式中,制定和细化完善了《河北省第十六届运动会开闭幕式筹备工作总体方案》和《河北省第十六届运动会开闭幕式筹备工作作战图》,进一步明确了开闭幕式各部门的责任和工作职责。

三、全力推动冰雪运动发展

2022年我市拥有建成和在建室内公共滑冰场馆真冰馆13个,仿冰馆11个,省运会综合馆、永年区佛山真冰馆和馆陶县真冰馆3个1830标准真冰馆,在全省处于领先地位。室外滑雪场6处,室内滑雪馆2处,滑雪场馆开发面积已达40多万平方米,雪道近20条、长4公里。以上冰雪场馆建设,为我市冰雪运动开展夯实了基础,2022年我市将高标准举办冰雪赛事活动700场(次)进一步发挥其在基层冰雪运动推广普及的积极作用。

四、全力推进全民健身公共服务体系建设

2021年,我市以承办2022年河北省第十六届运动会为契机,以创建公共服务体系示范区建设为抓手,全年实施建设全民健身设施1120处,多功能运动场地20处,全民健身维修更新210处以上,新建和改造南湖公园运动健身区域体育设施、植物园二期、邯西生态区健身步道及二代智能体育设施等体育惠民工程,进一步完善了我市“15分钟体育健身圈”建设,满足群众对户外运动的需求。2022年我局将在全市体育健身设施全覆盖的基础上新建或更新1200处,建设足球场24片,多功能运动场52片,健身步道70公里,进一步丰富我市群众室外健身设施建设。

五、做强“体育+文化”,培育文化向心力

邯郸文化历史悠久,底蕴丰厚,是全国唯一一座三千年未改过名字的城市。正在编制的《邯郸市区域文化旅游中心建设实施方案》,对邯郸文化进行了深度挖掘和高度整合,形成了赵都文化、成语文化、太极文化、大运河文化、红色文化、邺城文化、石窟文化、磁州窑文化等八大文化品牌,进行强势打造:做强赵都文化,叫响“一座等了你三千年的城”,推广成语文化,擦亮“中国成语典故之都”名片。发扬太极文化,打造国际太极拳文化传播交流中心,围绕大运河文化, 塑造“古都家国”文化旅游区,传承红色文化,打造晋冀鲁豫边区红色文化核心体验地,提升邺城文化,打造综合性的文化旅游圣地,深挖石窟文化,建设中国石窟艺术交流与体验高地,保护磁州窑文化,燃旺“千年不熄的窑火”。

六、传承创新理念,做好“体育+旅游”融合发展

创新理念,将体育活动赛事与文化旅游旅游融合,充分发挥太行山山地优势,开发山地、爬山、攀岩等运动项目,《邯郸市区域文化旅游中心建设实施方案》中,谋划了武安市全国山地铁人三项挑战赛、武安市中国山地马拉松系列赛、肥乡区全国钓鱼邀请赛等体育活动赛事,将邯郸定为永久会址;重点对永年区国际太极拳运动大会活动提档升级,在红色旅游圣地,谋划举办全国红色运动会,打造馆陶县汉唐风韵-粮画小镇冰雪文旅综合体项目,太极文化一日游项目;依托永年、涉县滑雪场,借助北京承办冬奥会契机,举办冰雪运动赛事活动,促进邯郸市冰雪运动发展。

 

 

 

                             邯郸市体育局

                             2022年3月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

领导签发:闫永亮

联系人及电话:张磊   5501009

抄送:市政府办公室,市政协提案委员会,市文广旅局。

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com