当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局关于政协邯郸市第十二届委员会第五次会议第339号提案的答复

发布时间:2021-07-20  来源: 体育局

杨志芳委员:

您提出的“关于充分发挥发源地核心优势,大力推动太极拳传播弘扬的建议”已收悉,现答复如下:

一、关于加强太极拳的研究和太极拳传人的宣传

近年来太极拳发展如火如荼,特别是2020年12月17日中国太极拳被列入人类非物质文化遗产代表作名录,中国太极拳受到与日俱增的关注度。今年,我市正式确定了城市的宣传语是“成语之都,太极之乡——邯郸,一座等了你三千年的城。”之后,进一步掀起了我市新一轮的太极拳热潮。相比之下,太极拳的理论研究显得滞后,有许多热点问题缺乏权威回答,这样必将束缚太极拳的进一步传播。因此加强太极拳研究非常重要。希望充分发挥太极拳社团组织的力量,在举办活动的同时,不可忽略理论研究,应针对性地列出相关研究专题,加强研究,促进理论水平的提升。

太极拳传人是太极拳文化的重要载体,是太极拳传播的主力军。我市在太极拳传人的宣传和使用上还不够充分,应该加强这方面的工作。

二、关于杨氏太极文化苑的建设

杨氏太极文化苑是广府太极景点的重要组成部分,具有非常独特的存史凭吊价值,第一应该维护好,第二应该利用好,第三应该继续后期工程建设,完善该项工程的更多功能。

三、关于促进太极文化交流活动的层次提升

我市太极拳文化交流活动类型多样,内容丰富,其中最具代表性的是中国邯郸国际太极拳运动大会,是我市国字号的、被列入国家体育总局武管中心赛事计划的太极拳品牌赛事。我们要加大对这项赛事活动的深层谋划,使它常办常新,不断提升它的传统性、文化性、品牌性和权威性。

再次感谢杨志芳委员对我市太极拳文化事业的支持和关爱。

 

 

邯郸市体育局

2021年7月20日

 

 

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com