当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局关于政协邯郸市第十二届委员会第五次会议第74号提案的答复

发布时间:2021-07-20  来源: 体育局

王振凯委员:

您提出的“关于我市学校开展冰雪运动的建议”已收悉,现答复如下:

近年来,为深入贯彻习近平总书记关于发展冰雪运动的重要指示精神和省委省政府主要领导批示精神,按照河北省人民政府办公厅《关于加快冰雪运动发展的意见》(冀办发〔2019〕26号),以及河北省体育局关于《河北省群众冬季运动推广普及计划(2018—2022年)》的通知要求,邯郸市积极积极支持冰雪运动和冰雪产业的发展。结合我市冰雪运动“六进”活动的实施方案,夯实冬季运动群众基础,助推实现“带动三亿人参与冰雪运动”目标。

一、开展冰雪运动进校园启动仪式

覆盖全市20个县(市、区)和全部市直中小学校,宣传冰雪运动,为冰雪运动进校园营造声势。组织全市各中小学校开展以“迎冬奥”为主题的校园文化活动,评选了涵盖书法、绘画、摄影等优秀作品;组织我市小学生开展《北京冬奥会和冬残奥会吉祥物故事征集主题活动》,积极营造冰雪运动进校园浓郁氛围,普及冰雪运动知识,感受冰雪运动魅力,吸引更多的家庭和社会力量共同支持并参与到冰雪运动进学校活动中来。

二、组织开展冰雪体验活动

依托我市室内、外滑雪场馆,集中组织在校中小学生现场观看专业教练训练和授课,穿戴专业设备和服装进行滑冰滑雪体验。坚持试点先行,在主城区和有条件的县(市、区)遴选一批冰雪运动进校园试点学校,自启动仪式开始,先后在7所学校进行“冰雪运动进校园”活动,重点开展冰雪运动体验活动,体验活动每学期开展不少于4次,共计1000余名学生参与到本次系列活动中来。

三、组织中小学冰雪运动师资培训

加快体育教师队伍建设,组织中小学体育教师分批次参加冰雪运动培训,选拔优秀教师成为冰雪运动校园辅导员,指导学校开展冰雪运动,市级层面的培训每年至少组织一次,安排专项经费予以保障。鼓励各县(市、区)和市直学校特聘冰雪运动专家进校指导,同时逐步将冰雪运动纳入中小学体育教师技能比赛的内容,促进体育教师冰雪运动技能水平提升。2019年以来培养冰雪运动校园辅导员500人以上,进一步探索体教结合模式,拓展后备人才培养渠道。

四、积极开展冰雪运动进校园各项活动

试点学校先行先动,在教师的指导下,积极开展冰雪运动知识普及、冰雪运动文化交流、冰雪运动社团建设等形式多样、各具特色的活动。如:以冬奥会和冬残奥会历史发展、比赛项目、观赛礼仪,以及我国在历届冬奥会和冬残奥会上所取得的成绩等为内容设置竞赛题目,利用“线上+线下”的方式,组织在校中小学生进行竞赛,帮助青少年更好地了解冬奥文化知识。

今后,我们将根据您的建议,重点做好以下工作:

广泛宣传,营造浓厚氛围。利用学校网站、广播站、橱窗栏、微信、论坛等宣传手段,传播冰雪运动知识和各类活动信息,通过师生冰雪作品上墙、布置冰雪运动知识长廊等多种形式营造学校浓郁的冰雪运动氛围。

抓好基础,开设冰雪课程。把冰雪运动技能、冬奥常识纳入体育课教学内容。各校因地制宜开展适合本校学生特点的冰雪项目进行课堂教学,春、夏、秋季开展陆地模拟动作教学。继续通过学习交流、知识问答等多种形式,推动冬奥知识普及活动扎实开展。

注重普及,开展冰雪运动。积极开展中小学生冰雪体验活动。依托我市现有市内四季滑雪馆和永年区佛山滑雪馆,组织主城区中小学生现场观看专业教练训练和授课,穿戴专业设备和服装进行滑冰滑雪体验,体验活动每学期开展不少于4次,提高冰雪运动青少年参与率。广泛开展全市各级冰雪运动会。

强化师资,组织师资培训。开展中小学体育教师冰雪运动技能培训,鼓励高校冰雪专职教师以“走教"的形式到学校担任兼职教师,吸引优秀退役冰雪运动员或国外高水平冰雪教练团队到学校任教以体育院校为基础,增设冰雪运动专业,加快人才培养,努力打造支专兼职相结合的教师、教练员、校外冰雪运动辅导员队伍。

健全机制,保障安全。制定完善学校冰雪运动安全管理制度,通过发放家长知情同意书和安全保障责任书,及时告知参与竞赛活动中存在的风险和必要的身体条件,并要求家长签名确认。要求全市各中小学在全面落实校方责任险的基础上,外出比赛必须购买体育运动意外伤害险,明确责任人,落实责任制,消除安全隐患。

感谢您对我市体育事业的支持和关爱。

 

 

邯郸市体育局

2021年7月30日

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com