当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局关于邯郸市第十五届人民代表大会第七次会议第62号建议的答复

发布时间:2021-07-20  来源: 体育局

郭保良代表:

您提出的“关于进一步开放中小学体育设施对外开放的建议”已收悉,现答复如下:

随着人民生活水平的提高,运动健身的理念日益深入人心,群众体育健身意识普遍增强,参加体育锻炼的人数明显增加。

近年来,市体育局在深入调研、科学规划的基础上,先后投入资金2000余万元,完成主城区内10处公园、10处广场的体育健身设施地改造提升,实现了景观式智能体育健身器材和力量型健身器材在主城区公园广场的全覆盖,为全市全民健身设施的提档升级起到了引领和示范作用,为群众提供了丰富多彩的健身设施便于群众室外体育锻炼。同时,市体育局和市教育局积极配合,最大限度做好学校体育场地对社会开放工作,积极联系对接河北工程大学、邯郸学院和邯郸职业技术学院三所高校,三所大学均已实现校内体育设施对外开放。特别是邯郸职业技术学院体育场馆全年对社会免费或低收费开放。本着“合作共赢,责任共担”的原则,通过购买服务、社会性筹措等方式共建大学生创新创业实习基地,依托合作企业,通过开放运动场馆,实现校地共赢。

目前,各学校也积极落实学校体育设施对外开放,临漳县第一中学的运动场、邯郸市第六中学的游泳馆、复兴区百花小学游泳馆等在设计之初就预留了方便广大群众进出的通道,并明确了开放时间。邯郸市第一中学综合体育馆也将承担2022年河北省运动会的赛事任务,将实现对社会开放的功能。

根据疫情常态化要求,高校及中小学院校,暂时不提供对外开放。下一步我局会积极联合教育部门,出台相关具体规定,在保证不影响教学的情况下,在有条件的学校开展学校体育场地设施分隔工程,合理布局开放空间,科学安排开放时间。支持社会组织对学校体育设施开展投资运营,在满足学校正常体育课和课外体育锻炼需求的前提下,面向社会公众开放。

感谢您对我市体育事业的关心关注。

 

 

邯郸市体育局

2021年7月20日

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com