当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第697号提案的答复

发布时间:2019-10-31  来源:

 王玲玲委员:

  您提出的“关爱老人,加强社区体育设施建设的建议”已收悉,现将答复如下:

  我国已进入老龄化国家的行列,老年人体育的发展已成为全社会关心的一件大事,而现在社会的家庭基本上都是独生子女,而每一个新组成的家庭要承担两队老年人的赡养义务,这不仅给年轻人造成很大的负担,也为社会增加了很多压力。

  目前,我国许多大中城市已经提前步入老龄化阶段,随着城市居民生活水平和健康水平的不断提高,城市中的老年人也越来越多。社区作为城区的基本结构,?是城市社会生活中最活跃的细胞,社区建设有着丰富的内涵和多种多样的功能,建设好社区市容环境、社区文化娱乐、社区医疗卫生、社区便民服务及社区体育活动等等,关系到社区精神文明和物质文明的建设,决定着城区居民的生活水平和质量。本文主要通过对社区中的老年居民进行调查,针对目前存在的问题提出建议和思考,希望能对提高老年居民的健康水平和生活质量有所助益。

  一、增加老年人健身活动的广泛性

  老年人体育牵涉面广泛、层次繁多,内容丰富、形式多样。我局应加大对社区内健身步道及健身设施的投入,增设多种健身渠道,建设社区晨晚练活动站点。一般老年人都是从事群众性健身活动,如太极拳、广场舞、健身操舞、健身器材等健身方式,应加大对这方面活动的支持和帮助,扩大晨晚练站点的面积,增添更多适宜老年人进行健身的器材设施。

  二、加强对老年体育工作的管理

  将老年体育作为衡量群众体育工作主要指标列入我局考核和评先内容,加强社区整合,促进社区精神文明建设,使老年锻炼群体“老有所乐”,进而达到“家和万事兴”。

  三、支持配合社区体育的发展

  在不影响公务活动和生产学习的情况下,充分发挥现有体育场地,做到资源共享。加大对体育硬件建设的投入,加强老年活动室的建设,增加社区人均体育场地面积,让居民真正做到在家门口锻炼的目标

  四、缩小老年人健身的分散性

  根据老年人身心特点,建设多样化配套设施,增设如门球、地抛球、棋类、养身武术、太极拳、广场舞等体育项目,最大限度的满足老年人身心需求。

  五、增加社会体育指导员队伍建设

  定期举行各个项目的社会体育指导员培训班,增强我市社会体育指导员队伍的建设,培养全民健身的管理人才,加强对老年人健身体育的研究,让老年人在进行健身运动中有更多的健身指导,防止老年人在健身活动中受伤。

  六、10分钟健身圈全覆盖

  我局利用体彩公益金每年有计划在全市主城区大力实施社区、公园广场的健身工程,不断完善常规配置,打造特色体育配置,现已在全市范围内完成10分钟健身圈建设,下一步我局将继续加大我市体育场馆、体育设施建设,增强市民进行体育锻炼的积极性,为市民创造良好的健身环境。

  七、加强文明健身引导

  依托健身与健康融合中心、乡镇体育文化综合服务站等,推进基层体育、卫生、文化、教育、养老等从业人员掌握健身健康知识,形成跨行业、跨部门人才合作机制。根据各地实际对社会体育指导员开展健身健康管理培训,推动其由健身指导向健康指导转变,打造结构优化、针对性强、专业素质高的健身健康指导员队伍。鼓励街道、社区培训并聘用社会公益志愿者、退役运动员、健身达人等从事群众健身健康指导工作,不断壮大健康志愿者队伍,为老年人提供专业的健身指导,指导老年人科学健身,防止老年人子啊体育锻炼中受到伤害。

  感谢王玲玲委员对老年人体育运动的关心和支持!

  您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

  20191024

  领导签发于新中

  联系人及电话:张天旭   5501009

  抄送市政府办公厅市政协提案委员会

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com