当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十二届委员会第三次会议第454号提案的答复

发布时间:2019-10-30  来源:

 杨志芳委员:

  您提出的“充分发挥发源地核心优势大力推动太极拳传播弘扬”已收悉,现将回复如下:

  邯郸市作为太极拳故乡,是杨氏太极拳、武氏太极拳的发源地。先后有三个县区(永年区、峰峰矿区、大名县)被评为全国武术之乡,在弘扬武术和传统武术上都有得天独厚的优势。因此,大力弘扬太极拳文化,对培养民族精神,对新时期实现民族的伟大复兴具有重要的历史意义。邯郸已连续举办十四届国际太极拳运动大会,吸引各国太极拳爱好者来邯参观学习,切磋交流太极文化。

  一、培育校园太极拳

  健全体育组织管理机构,将中华武术引进校园作为体育特色项目来培育,成立专门武术小组,对体育教师进行系统培训,组织各学校体育教师进行武术推广的培训,定期培训武术教师或者招聘一些体育院校的专业生,做到专人负责管理、专人落实,确保校园武术特色教育工作的有序开展。在体育课及课外活动上,运用我市“太极拳之乡”的有利条件,因地制宜的引入中华武术传统体育项目,通过体育教师在学校体育课中传授武术技能知识,同时课间操也可以改为武术操(国家教育司组编的武术操3套,国际长拳一、二、三路、初级套路,在中小学推广。动作数量较规定套路少,技术内容较简单,但姿势矫健、方法明晰,具有较大的运动量。从而激发学生学习的兴趣,这为课堂教学起到相辅相成的作用。)

  二、做好太极拳比赛,传播太极拳文化

  利用我市太极文化优势,大力开展太极拳系列比赛和活动,我局每年开展太极拳二级社会体育指导员培训班,将活跃在社会一线的太极拳爱好者聚拢起来,培训了解太极拳基本知识,初步掌握太极拳技能的传授方法,使其能够承担一般性太极拳咨询和指导工作,并根据《社会体育指导员技术等级制度》相关规定,学习期满要分别进行理论和技能考试(理论考试为统一试卷,技能考试依据所学内容分别考试),考试合格者,待市体育局审批后,对考试合格的学员授予二级社会体育指导员称号。

  每年我市举办农民太极拳展示大赛,充分贯彻落实《全民健身计划》,深入贯彻落实“健康中国”和“全民健身”两大国家战略,更好的弘扬和传承民族传统太极文化,为太极拳习练者和爱好者提供一个展示和交流技艺的平台,将我市太极文化不断发扬光大。

  感谢杨志芳委员对太极拳运动的关心和支持!

  您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

  2019年10月24日

  领导签发于新中

  联系人及电话:张天旭   5501009

  抄送市政府办公厅市政协提案委员会

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com