当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第557号提案的答复

发布时间:2018-12-10  来源: 区政府办

 邯体办〔2017〕2号

   

 

王玲玲代表:

  您提出的“关于关爱老人,加强社区体育设施建设的建议”提案已收悉,现答复如下:

  目前,我国许多大中城市已经提前步入老龄化阶段,随着城市居民生活水平和健康水平的不断提高,城市中的老年人也越来越多。社区作为城区的基本结构,是城市社会生活中最活跃的细胞,社区建设有着丰富的内涵和多种多样的功能,建设好社区市容环境、社区文化娱乐、社区医疗卫生、社区便民服务及社区体育活动等等,关系到社区精神文明和物质文明的建设,决定着城区居民的生活水平和质量。本文主要通过对社区中的老年居民进行调查,针对目前存在的问题提出建议和思考,希望能对提高老年居民的健康水平和生活质量有所助益。

  一、增加老年人健身活动的广泛性

  老年人体育牵涉面广泛、层次繁多,内容丰富、形式多样。我局应加大对社区内健身步道及健身设施的投入,增设多种健身渠道,建设社区晨晚练活动站点。一般老年人都是从事群众性健身活动,如太极拳、广场舞、健身操舞、健身器材等健身方式,应加大对这方面活动的支持和帮助,扩大晨晚练站点的面积,增添更多适宜老年人进行健身的器材设施。

  二、加强对老年体育工作的管理

  将老年体育作为衡量群众体育工作主要指标列入我局考核和评先内容,加强社区整合,促进社区精神文明建设,使老年锻炼群体“老有所乐”,进而达到“家和万事兴”。

  三、支持配合社区体育的发展

  在不影响公务活动和生产学习的情况下,充分发挥现有体育场地,做到资源共享。加大对体育硬件建设的投入,加强老年活动室的建设,增加社区人均体育场地面积,让居民真正做到在家门口锻炼的目标

  四、缩小老年人健身的分散性

  根据老年人身心特点,建设多样化配套设施,增设如门球、地抛球、棋类、养身武术、太极拳、广场舞等体育项目,最大限度的满足老年人身心需求。

  五、增加社会体育指导员队伍建设

  定期举行各个项目的社会体育指导员培训班,增强我市社会体育指导员队伍的建设,培养全民健身的管理人才,加强对老年人健身体育的研究,让老年人在进行健身运动中有更多的健身指导,防止老年人在健身活动中受伤。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

   

  2018年12月10日

   

  领导签发:董保军

  联系人及电话:张天旭   5501009

  抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。 

  

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com