当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第560号提案的答复

发布时间:2018-12-10  来源: 区政府办

 邯体办〔2017〕8号

   

  

农工党邯郸市委:

  贵单位提出的“关于弘扬太极文化,助力富丽邯郸美丽邯郸的建议”已收悉,现答复如下:

  一、关于打造太极文化龙头品牌

  提案中提到以广府生态文化园区为平台,打造太极文化龙头品牌,带动全域旅游业等的发展。此建议非常有见地,抓住了太极文化这个关键。2018年9月26日——29日,在广府举办了第十四届中国邯郸国际太极拳运动大会暨邯郸市第三届旅游产业发展大会,目标很明确,就是要打造“太极+旅游”的发展模式。太极文化是广府五A级景区打造中的重要组成部分,也是邯郸市第三届旅发大会的重要组成部分,同时,太极文化又从中国邯郸国际太极拳运动大会的竞赛项目中衍生出旅游价值,也直接带动邯郸全域的旅游业的发展,特别是本届太极拳大会,带动广府新建了太极大酒店、太极学院,使广府发展太极旅游业又往前迈进了一大步。

  二、关于加强太极文化推广普及

  提案中提出以“太极拳六进”为核心加强太极文化推广普及。这一点非常重要。我局一直以来高度重视这项工作,开展得较好,得到中国武术协会的多次表彰。今后,我们将在进一步做好太极拳六进工作的基础上,重点加强太极拳进校园工作,使太极文化在提高广大青少年身体素质和心理素质上发挥其应有的作用。我们将与市教育局开展更密切的合作,制订全市年度中小学校太极拳竞赛计划,编写中小学校太极拳教材,扎实推进太极文化在全市中小学校的全面开花。

  三、关于加强师资人才培养

  提案中提出,要以邯郸太极文化学院、邯郸电大太极专业班为基础,开展太极拳拳理拳法研究,培养高水平太极拳师资人才,为太极文化事业提供智力支持。我局常年与邯郸太极文化学院、邯郸电大太极专业班建立了良好的业务互动关系,介绍了几十位全国各地的太极拳名师担任邯郸太极文化学院客座教授,大大丰富了邯郸太极文化学院的理论视野,活跃了其教学活动。同时,我们也帮助邯郸电大太极专业班推荐优秀太极拳专家担任其任课老师,确保了专业班的太极拳教学质量。今后,我们还将与广府生态文化园区加强合作,在广府建立太极文化研究中心,催生更多的太极拳理论成果,始终保持我市在世界太极拳界的前沿地位。

  感谢农工党邯郸市委对我市太极文化事业的关心和支持。

  贵单位对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

   

  2018年12月10日

  领导签发:董保军

  联系人及电话:张天旭   5501009

  抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com