当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第559号提案的答复

发布时间:2018-12-10  来源: 区政府办

  

邯体办〔2017〕4号 

复兴区政协: 

  贵单位提出的“推动全民健身,提高全民素质,预防疾病发生”的提案已收悉,先回复如下:

  一、推进全民健身和全民健康理念融合。树立“身体好、心理好、道德好、社交好”的健康理念,结合各类健身健康主题日,科学传播健身健康知识,广泛传授健身健康技能,引导人民群众从单纯依靠被动医疗的后端健康干预到主动健身的前端健康预防,不断提升全市人民的健康意识、行为方式和能力。

  依托体育、卫生、文化、教育、旅游、养老、精神文明等部门的宣传载体,打造全民健康立体宣传平台,普及科学健身健康知识和技能,宣传健身促进健康的良好成效。积极开展健身健康理论研究,整合世界优秀健身健康理论,在全市范围广泛宣传推广。

  坚持将健身健康文化全面融入到弘扬体育文化、健康生活方式形成、科学知识普及、精神文明建设等工作中。将健身健康文化与邯郸地域文化、城市文化、民俗文化等有机结合,推出一系列群众喜爱、贴近生活、丰富多样的健康主题文化作品,讲好健身健康故事,使全面健康新理念深入人心。

  二、推进全民健身和全民健康活动融合。鼓励各地大力发展广场舞、健身操、健步走等群众喜闻乐见的运动项目,扶持太极拳、健身气功等民族传统运动项目,培育户外、冰雪等时尚休闲运动项目,同步推广对人的心理、道德、社交有积极促进作用的运动项目文化。引导各类健身活动向促进人的全面健康转化,推动全民健身活动与卫生、文化、教育、旅游、养老、精神文明等相关活动相结合,增加健康元素,逐步培育有利于身体健康、心理健康、道德健康、社交良好的新型健身健康促进活动。各县(市、区)要共享资源,利用文艺汇演、夏(冬)令营、重阳登高、健康义诊、国民体质监测等形式,积极开展健身健康促进活动,推进健身健康促进活动进机关、进企业、进学校、进社区、进乡村、进家庭。

  结合我市全民健身“一县一品”或“一县多品”创建,鼓励各地结合文化、旅游等特色资源,打造具有区域特色、行业特点、影响力大、可持续性强的健康品牌活动,满足人民群众日益增长的多元健身健康需求。加强与先进地区的合作交流,加快提升我市融合发展水平。

  贵单位对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

  2018年12月10日 

  领导签发:董保军

  联系人及电话:张天旭   5501009

  抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com