当前位置:首页->政务公开->建议提案

邯郸市体育局对政协邯郸市第十二届委员会第二次会议第558号提案的答复

发布时间:2018-12-10  来源: 区政府办

  邯体办〔2017〕3号 

任萍代表: 

  您提出的“关于推进我市体育场馆体育设施建设的建议”提案已收悉,现回复如下:

  近年来,我市经济和社会发展状况稳步推进,但因为工作和生活节奏快,各方面压力大,身体透支和亚健康情况比较普遍,广大人民群众体质健康状况有待进一步加强。成年人体质健康状况近年来呈明显下降的趋势,肥胖超重、慢性病、未老先衰甚至猝死等现象不容忽视,缺乏体育锻炼成为这些疾病的罪魁祸首。因此增加我市体育设施、体育场地供广大市民锻炼是我局工作的重中之重,我局将全力解决市民日益增长的体育健身需求与公共体育设施严重不足的矛盾。

  一、市体育局作为全市的体育行政主管部门,已充分感受到了我市存在群众公共健身设施不足的问题,通过和有关部门积极沟通,对同意或适合安装的公园、游园、广场等公共场所配置了健身器材。到2020年,人均拥有公共体育设施场地面积达到1.8平方米以上,新建居住区和社区达到人均室外体育用地0.3平方米以上,人均室内体育用地建筑面积0.1平方米以上。充分满足广大市民群众的体育需求。

  二、近年来,市委、市政府高度重视体育工作,体育局作为全市的体育行政主管部门,高度重视群众公共健身场地设施建设问题,通过和有关部门积极沟通,对同意或适合安装的公园、游园、广场等公共场所配置了健身器材,力争在规划新的公园、广场时,提供更大、更好的健身场地建设预留用地,由我局根据场地情况提供必要的健身器材。目前我市主城区15分钟健身圈已基本覆盖。我局利用体彩公益金每年有计划在全市主城区大力实施社区、公园广场的健身工程,不断完善常规配置,打造特色体育配置,加大我市体育场馆、体育设施建设,增强市民进行体育锻炼的积极性,为市民创造良好的健身环境。

  三、邯郸市体育馆场全年对外开放天数330天以上,周对外开放时间36小时以上,公休日、法定节假日、学校寒暑假期期间,还会增加开放时间,平均每天不低于8小时,全年接待服务健身人数达21万人次以上。在原有免费开放的基础上,增加了场地开放数量,在原有上午、下午开放两块场地,增加到最多开放到4块场地,使更多的队伍加入进来。此外,为规范体育馆的日常管理,邯郸市体育馆不断完善了相关管理制度,完善了入馆需知、免费对外开放公告等相关标示标牌,为广大人民群众体育免费健身锻炼提供场地。

  您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后),并及时反馈。

  2018年12月10日 

  领导签发:董保军 

  联系人及电话:张天旭   5501009

  抄送:市政府办公厅,市政协提案委员会。

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com