当前位置:首页->政务公开->建议提案

对政协邯郸市第十届委员会第三次会议第641号提案的答复

发布时间:2010-08-10  来源: 区政府办

  

王燕委员: 

  您好!您提出的“关于进一步加强全民健身运动工作的建议”的提案已收悉,现答复如下:

  您的提案,体现了对我市体育事业的关注,也是对我们工作的支持和关心,作为体育主管部门,我们表示非常感谢。

  一、近几年来,市委、市政府高度重视体育工作,尤其重视全民健身运动的开展,2002年专门下发了《关于进一步加强新时期体育工作的意见》,是我市开展体育工作的纲领性文件,进一步推动了我市全民健身运动的广泛开展。健身组织遍布城乡,形成了市、县、乡、村四级健身组织网络;健身活动蓬勃开展,每年的市直机关运动会、农民太极拳展示大赛、传统体育项目学校比赛、全民健身周活动、元旦长跑活动等形成制度,大型活动和小型多样活动,多措并举,丰富多彩。

  2009年是建国60周年,也是国务院批准设立全国“全民健身日”的第一年。为了满足全市人民日益增长的体育需求,丰富社会体育文化生活,调动社会各界关心、支持、参与群众体育的积极性,促进全民健身运动的开展,以市委办公厅、市政府办公厅的名义下发了在全市组织开展迎接建国60周年和全国第一个“全民健身日”系列全民健身活动的通知。实施了太极拳“五进”工程,即“进机关、进学校、进农村、进企业、进社区”活动,努力打造我市全民健身活动品牌;开展了“五个十万人群”全民健身活动,即以干部工人、农民、青少年、老年人和妇女等五类人群为主要对象,广泛开展全民健身活动。同时大力宣传体育知识和更快、更高、更强的奥林匹克精神,并邀请新闻媒体进行宣传报道,并利用邯郸日报、邯郸晚报等传统媒体和网络媒体介绍健身知识、宣传健身理念,已经初步形成了良好的全民健身氛围,扩大了群众体育工作在社会上的影响力,丰富了广大人民群众的体育生活。

  为了深入贯彻《全民健身条例》,积极开展全民健身运动,提高人民群众的健康素质,丰富人民群众的体育生活,为构建和谐邯郸服务,2010年我们将继续举办邯郸市第十八期“二级”社会体育指导员培训班,提高社会体育指导员素质,为广大人民群众提供科学的健身指导;积极组织开展邯郸市市直机关系列健身活动(包括乒乓球、羽毛球、象棋、太极拳等)、全民健身日主题活动、第九届安居社区运动会、邯郸市第四届农民太极拳比赛、邯郸市首届新农村百队千人篮球联赛、邯郸市女职工健身秧歌比赛、河北省第五届暨邯郸市元旦万人长跑活动等。促进全民健身运动的深入开展。

  二、近年来,为抓好学校体育工作的落实,促进学生健康成长,市教育局主要采取了以下措施:

  (一)认真落实国家对体育课程的规定,保证学生每天一小时的体育活动时间。从2007年9月开始,各学校严格按照小学一、二年级每周4课时、三到九年级每周3课时、高中每周2课时的要求落实体育课教学计划,保质保量上好体育课,严禁以任何理由减少或挤占体育课时间,确保课时总量。科学安排教学计划和作息制度,保证中小学生每天有一小时时间用于课外体育锻炼。

  (二)深化课堂教学改革,提高体育课教学效益。科学、有效的体育课教学和体育活动,促使广大中小学生理解青春期体育锻炼的作用,掌握基本的体育与健身知识、方法和技能,养成自我锻炼的习惯,自觉遵守体育健身行为准则,促进身体生长发育,提高健康水平。

  (三)普及太极运动,创设体育特色。在全市所有中小学开设了太极拳课程,推广和普及24式简化太极拳。每学期各学校要拿出5个课时专门教授学生练习太极拳,让太极拳等传统体育项目进校园、入课堂、丰富教学内容,到2007年底,实现了全市小学高年级以上学生都学会打太极拳。

  (四)开展“阳光体育运动”,切实提高学生身体素质。各学校积极采取措施,鼓励中小学生走向操场、走到阳光下、走进大自然,形成全市中小学生体育锻炼的热潮。

  (五)完善中小学生体育成绩评价体系。从2008年起,严格实行初中毕业升学体育考试制度,考试成绩按一定比例计入升学总分,并逐步加大体育成绩在学生综合素质评价和中考成绩中的分量。各学校在抓好体育常规教学的同时,有针对性地加强了对学生的耐力素质、上肢力量的训练,充分发挥中考体育的杠杆作用,促进学生耐力、力量等体能指标的明显提高。

  (六)加强体育师资队伍建设。学校在核定的教师总编制数内,按照教学计划中体育课授课时数所占的比例和开展课余体育活动的需要配齐体育教师。各县(市、区)和学校建立健全体育教师聘任、培训、考核和持证上岗制度,积极采取措施,调动体育教师的积极性,关心体育教师生活,落实津贴、服装待遇,合理计算工作量。

  (七)加强学校体育设施建设,扩大学生体育活动空间。各学校严格执行河北省《中小学生体育器材配备目录》的规定,到2007年底,高标准配齐了相关体育器材。城市学校把高标准体育场馆建设纳入学校整体建设规划,用三年时间使我市学校体育场馆建设达到一个新水平。农村学校要结合中小学生年龄特点,合理设计“快乐健身园地”,并将“健身路径”和“快乐健身园地”纳入建设计划,逐步实施,不断扩展体育活动的场所,及时更新园地内容。并保证学校体育场馆在课余和节假日向学生开放。

  (八)加大投入,为学校体育提供资金保障。各县(市、区)和学校根据学校体育工作发展需要,加大了经费投入力度,把学校体育经费纳入年度教育经费预算内予以保障,明确了规定体育经费在教育经费中的比例,并保证学校体育经费随着经济增长和教育经费的增加而同步增加。

  三、市委、市政府高度重视全民健身运动的开展,市财政每年从体彩公益金中支出数百万元加强全市公共体育设施建设,预算内每年也安排200多万元用于群众体育活动的开展,并保持了逐年增长。2009年重点支持了市游泳训练中心建设资金400万元、健身路径器材采购、维修等经费178万元、全民健身活动日经费26.5万元等项目。在城市规划方面,我局与规划局共同编制了《邯郸市中心城区体育设施规划》,提出要加强城乡体育设施建设,积极发展体育产业,多渠道建设一批具有区域影响的专项体育设施,从而提升邯郸市的整体形象和全国的知名度,规划部门提出了群众性体育设施规划中的三个原则:一是积极参与群众性体育设施项目的前期谋划;二是作为重大的公益性服务设施,将优先安排项目用地;三是做好居住区规划审批工作,确保群众性体育设施落实到空间。

  经过近年来的不断建设,我市的群众健身场地逐年增加,已建有全民健身路径212条,其中主城区内建有约170余条,省级精品工程1处,健身苑6处、篮球长廊1处,在滏阳公园、龙湖公园等10个公园、游园建设了10处体育健身场地设施。为全市1442个行政村安装了体育健身器材(一副篮球架、两副室外乒乓球台);为各县(市、区)主城区配备了一套价值4万元、25件健身器材的“百县工程”。为全民健身运动的开展提供了良好的环境.我市被评为全国群众体育工作先进单位、全国“全民健身周”先进单位等多项国家级荣誉称号,每年在全省评比中都名列前茅。

  为了使广大人民群众有良好的健身场地设施,满足健身需求,改善健身环境。2010年,滏阳河、沁河两岸“百里健身长廊”建设已列入邯郸市民生实事任务,将建设1处精品示范工程,10外综合普通工程;将为511个行政村安装体育健身器材;为各县(市、区)、主城区建设19处公园、广场健身设施,每处安装价值4万元的健身器材;我市民心工程--“邯郸游泳训练中心”正在建设中,将建成集训练、竞赛、健身等多种功能于一体的健身中心。 

  您对我们的办理和答复有何意见和建议,请填写在“征询意见表”中,并及时寄回市政府提案处,以便我们进一步改进工作。

  感谢您对我们工作的关心和支持。 

  

  二〇一〇年六月三十日 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com