当前位置:首页->政务公开->公告公示

关于印发《邯郸市体育局“双随机一公开” 监管工作实施方案》的通知

发布时间:2021-01-13  来源:

  

                       

关于印发《邯郸市体育局“双随机一公开”

监管工作实施方案》的通知

 

局机关各处室、下属各单位:

现将《邯郸市体育局“双随机一公开”监管工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                                  邯郸市体育局

2021年113日

 

 

 

 

 

 

邯郸市体育局“双随机一公开”

监管工作实施方案

 

为规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,按照市双随机办《关于印发邯郸市“双随机、一公开监管工作实施方案》等文件要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、总体要求和基本原则

总体要求:大力推进工作重心从事前审批向事中事后监管转变,规范市场执法行为,加快构建行政监管、信用管理、行业自律、社会监督相结合的综合监管体系,着力解决群众反映强烈的突出问题,提高监管效能,激发市场活力。

基本原则:坚持依法监管,依法推进事中事后监管的规范化,落实监管责任,推进“双随机”抽查制度化、规范化,坚持公正高效,切实做到严格规范、公正文明执法,提升监管效能,优化市场环境;坚持公开透明,实行“阳光执法”,公开随机抽查事项、程序和结果,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等;

二、工作任务

   我局立即实行“双随机”抽查,并不断提高随机抽查在检查工作中的比重,使之逐步成为日常监管的主要方式。

    (一)建立健全体制机制

     1.建立抽查事项清单。依照法律法规规章的规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。

2.实行动态管理。对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单实行动态管理,及时更新相关信息,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

   (二)规范执法检查流程

1.如实记录检查情况。依法对被抽查市场主体实施检查,要如实填写检查记录表,做到全程记录,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

2.及时公示抽查及处理结果。对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,将抽查情况及查处结果录入在被抽查市场主体的公示信息中,向社会公示,接受社会监督。对抽查结果正常的市场主体,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的市场主体,区分情况依法做出处理并向社会公示。

(三)建立健全配套工作机制

1.形成统一市场监管信息平台,加快政府部门之间监管信息的互联互通。

2.健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。

三、工作要求

(一)加强组织领导。加强随机抽查监管工作的统筹协调,建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协调配合,不断提高检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

(二)严格落实责任。要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。

(三)严格抽查纪律。工作人员对被抽取的市场主体实施检查时,不得妨碍市场主体正常的生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。对抽查监管工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

附件:邯郸市体育局2021年度内部联合抽查工作计划

 

 

 



附件1

市体育局2021年度内部联合随机抽查工作计划

抽查计划编号

抽查计划名称

抽查任务编号

抽查任务名称

抽查

类型

抽查

比例

抽查事项

抽查对象

范围

发起处室

联合处室

抽查时间

2021001

2021年邯郸市体育局高危险性体育项目经营场所安全检查001

001号

高危险性体育项目经营场所

定向抽查

100%

滑雪场馆

全市高危险性体育项目经营场所

法规产业处

2021年1月至2月

2021002

2021年邯郸市体育局高危险性体育项目经营场所安全检查002

002号

高危险性体育项目经营场所

定向抽查

80%

游泳场馆

全市高危险性体育项目经营场所

法规产业处

2021年7月至8月

2021003

2021年邯郸市体育局高危险性体育项目经营场所安全检查003

003号

高危险性体育项目经营场所

定向抽查

100%

滑雪场馆

全市高危险性体育项目经营场所

法规产业处

2021年12月

备注:1.抽查计划名称为:年度+行政区划+部门+随机抽查+序号。抽查任务名称以实施方案为准。
      2.市以下为定向抽查。抽查时间必须填写到月份。

 

 

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com