当前位置:首页->政务公开->公告公示

关于印发《邯郸市运动员技术等级管理办法实施细则》的通知

发布时间:2019-10-16  来源:

  

 

 

 

 

 

 

 

邯体〔201990

 

 

     

关于印发《邯郸市运动员技术等级管理办法实施细则》的通知

 

各县(市、区)教育体育局,经济开发区文教局,冀南新区文教体局:

为进一步加强对运动员技术等级审批工作的科学、规范管理,根据我市的实际情况,特制定《邯郸市运动员技术等级管理办法实施细则》,请各单位认真遵照执行。

                                    2019年10月16日

邯郸市运动员技术等级管理办法实施细则

 

第一章    

第一条  为了严格运动员技术等级管理,规范运动员技术等级的申请、审核、审批和授予工作,根据国家体育总局2014年3月1日实施的《运动员技术等级管理办法》和河北省体育局《关于印发<河北省运动员技术等级管理办法实施细则>的通知》冀体竞字〔201423精神,结合我市实际情况,制定本实施细则。

第二条  等级称号的申请、审核、审批、授予,应当遵循公开、公正、效率原则,依照规定的权限、范围、条件、程序、期限进行。

第二章   运动员技术等级分类和审批权限

第三条 运动员在国际、国内各项正式比赛中运动成绩达到国家体育总局颁布的《运动员技术等级标准》的将授予相应的等级称号。

运动员等级称号由高到低分为:国际级运动健将、运动健将、一级运动员、二级运动员、三级运动员。   

第四条  国际级运动健将和运动健将称号,由国家体育总局负责审批和授予。

第五条  一级运动员称号由国家体育总局授权省体育局负责审批和授予。

第六条  二级运动员称号由省体育局授权各设区市体育局负责审批和授予。

第七条  三级运动员称号由各设区市体育局授权县(区)级体育行政部门负责审批和授予。

授权审批的各体育行政部门只限于授予本行政区域管辖范围内运动员相应等级称号以运动员参赛代表单位所在行政区域为准。

第三章  比赛认定

第八条  申请二级运动员及以上等级称号的比赛必须是由国家体育总局列入年度竞赛计划和省体育局下发的年度竞赛计划中规定可进行运动员等级审批的竞赛。

第四章  申请、审核、审批、授予

  运动员在规定的比赛中取得成绩并达到相应标准的可以申请等级称号。

申请等级的运动员必须是在国家体育总局或河北省注册的运动员。

  申请材料包括《运动员技术等级申请表》一式两份,成绩证明单原件,比赛的秩序册、成绩册、身份证复印件(全国以上级别的比赛由运动管理中心提供秩序册、成绩册原件)。

运动员技术等级申请表可登陆国家体育总局网站下载。

第十  运动员必须在取得成绩6个月内完成申请。超过期限的不予受理。

申请集体球类项目等级称号的,运动员应向参赛代表单位提出申请,参赛代表单位应当将按同一成绩申请等级称号的申请材料汇总后,一次性报审批部门。

第十  申请三级运动员,由运动员代表参赛单位将申请材料报县(市、区)体育行政主管部门审批。

第十  申请二级运动员,由运动员参赛代表单位(申请单位)初审后进行申报,主管领导签字并加盖公章后,将申请材料报市体育局竞体处,经审核合格,审核人、处长签字后进行公示,公示期满无异议的,主管领导签字并加盖公章以正式文件形式授予等级称号。

市体育局每月的前10个工作日受理二级运动员申请材料,逾期次月受理。

第十  申请一级运动员,由运动员参赛代表单位(申请单位)初审后进行申报,主管领导签字并加盖公章后,将申请材料报市体育局竞体处审核,审核合格后,处长和主管领导签字并加盖公章后,报省体育局相关项目运动管理中心。省项目运动管理中心审核合格,主管领导签字并加盖公章后,报省体育局审批。

第十  对提交的申请材料不齐全、不符合规定的,审核单位应当一次性告知其应当补足的全部材料;不符合条件的申请,应当说明理由,并将申请材料退还运动员本人或申请单位。

第十  市体育局、县(市、区)体育行政主管部门应当在收到审核合格的申请材料后3个月内完成审批工作

第十  对符合条件的申请,审批单位将拟授予等级称号的运动员姓名、性别、运动项目、比赛名称、时间、地点、成绩、单位、等级称号等信息进行公示,公示期为七个工作日。公示程序如下:

拟授予二级运动员等级称号的,由市体育局竞体处负责在邯郸市体育局官方网站公示,运动员参赛代表单位负责在该单位公示。

拟授予三级运动员等级称号的,县(市、区)体育行政主管部门负责本单位(或官方网站)公示,运动员参赛代表单位负责在该单位公示。

公示期满无异议的,以正式文件形式授予等级称号。

第十  审批授予部门须留存一份其授予等级称号运动员的申请表和有关资料,存档备案。

第五章  证书

第十  被授予等级称号的运动员获得相应等级称号证书。

二十  在递交纸介申请材料的同时,运动员本人需手机下载“体教联盟”APP,递交申请信息,通过审核后,申领证书。

第二十一条  等级证书遗失或损坏的不予补办,所载信息以网上信息为准。

第六章  监督检查和处罚

第二十二条 各级体育行政主管部门要加强对运动员技术等级的审核、审批、授予工作的监督检查和管理,及时纠正审核、审批工作中违反本细则的行为。

第二十三条  有下列情形之一的,审批单位的上级机关暂停该单位的审批权,并应撤销已授予的等级称号:

(一) 超越权限授予等级称号的;

(二) 违反规定程序授予等级称号的;

(三) 对不符合条件的运动员授予等级称号的;

(四) 应当撤销等级称号的其他情形。

第二十四条  提供虚假材料获得等级称号的,由审批单位撤销已授予的等级称号。提供虚假材料的运动员三年内不得申请等级称号,对参与造假的裁判员和竞赛管理人员依据有关规定进行处罚。

第二十五条  审批单位及其工作人员有下列情形之一的,由市体育局责令改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

对符合条件的申请不予受理的;

提交的申请材料不齐全、不符合规定,不一次性告知运动员必须补足全部内容的;

(三)未说明不受理等级称号申请或不授予等级称号理由的;

(四)对不符合条件的运动员授予等级称号或者超越权限授予等级称号的;

(五)对符合条件的运动员不授予等级称号或者不在法定期限内授予等级称号的。

第二十六条 工作人员审核、审批、授予等级称号或实施监督检查,索取或收受他人财物或者谋取其他利益,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

第二十七条 审批单位审批运动等级,擅自收费的,责令退还非法收取的费用;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

第二十八条 本实施细则自公布之日起行。20104月20日邯郸市体育局颁布的《邯郸市运动员技术等级管理办法实施细则》同时废止。

 

 

 

 2019年1016

 

 

 

 

 

 

邯郸市体育局办公室             2019年10月16日印发

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com