当前位置:首页->专题专栏->政策文件

邯郸市体育局2019年度文明单位创建方案

发布时间:2019-05-21  来源: 区政府办

 

邯体〔201943号

  

2019年, 邯郸市体育局精神文明建设工作要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导, 紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕全市体育中心工作,以提升文明行业创建水平、提振干部职工士气为目标,以大力培育和践行社会主义核心价值观为重点,以群众性精神文明创建活动为载体,坚持改革创新、利民惠民,坚持贴近实际、服务基层,为全市体育事业发展提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑。根据省、市文明办的有关要求,结合我局实际,特制定2019年度文明单位创建工作方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大会议精神,紧紧围绕省、市文明办的工作部署,大力加强思想道德建设,积极践行社会主义法治理念,深入开展创建文明单位活动,以创建文明单位工作为总抓手,进一步加强班子建设、队伍建设、制度建设、业务建设和基础建设,努力锤炼忠诚干净担当的体育队伍,加快体育建设步伐,为打造体育强市作出更大贡献。

二、创建目标

开展创建文明单位活动,是加强体育建设的重要工作,是进行自我教育和提高文明程度的有效途径,是新形势下增强体育建设工作的有力举措。以大力培育和践行社会主义核心价值观为重点,以群众性精神文明创建活动为载体,坚持改革创新、利民惠民,坚持贴近实际、服务基层,为全市体育事业发展提供有力的思想保证、精神动力和道德支撑,努力开创单位精神文明创建工作的新局面。

三、创建内容

(一)完善创建工作机制,统筹安排全年创建活动

年初,成立精神文明建设领导小组,审议完善创建文明单位工作的方案、制度,组织协调督促各部门创建工作的落实情况。召开创建文明单位专题会,要部署好精神文明创建工作的总任务,明确分配好各部门的创建任务。设创建文明单位领导小组办公室,做好本单位创建文明单位的计划、组织、督查、总结、申报和各项评优评先工作。    

(二)高度重视党员队伍建设,巩固党组织的战斗堡垒作用

进一步健全并严格坚持党内生活制度,加强对党员的管理,切实抓好“三会一课”、“三重一大”、民主“双评”等制度的落实;结合党员的不同岗位,有针对性地开展各项教育活动,特别是要推进党风廉政和反腐败教育经常化、制度化;加强对党员的日常管理,表扬先进,督促后进,对不履行义务、工作主动性不强,要及时给予批评帮助。

(三)开展理想信念教育,加强学习型单位建设

一是推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,扎实开展“两学一做”学习教育,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导。

二是开展中国特色社会主义和中国梦学习教育活动。以党的十九大专题教育为契机,深入进行爱党、爱国、爱社会主义教育,进行理想信念和党情国情教育,坚定走中国特色社会主义道路的信心,把中国特色社会主义事业和中国梦的学习宣传教育与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来。

三是利用重大活动和节庆开展爱国主义教育活动。今年适逢建党98周年,以今年的清明公祭和庆祝党的生日为载体,缅怀先烈,重温党史,以培养干部职工的爱国情感和民族精神为主线,强化爱国意识,树立起民族自尊心和自豪感,增强民族使命感和责任感,使干部职工真正树立实现中华民族伟大复兴的远大理想。

四、组织保障

(一)加强领导,强化责任。为确保我局精神文明创建工作搞得扎扎实实,不走过场,由我局精神文明领导小组办公室负责全局的精神文明创建工作,负责全局精神文明建设工作的协调指导和督促检查,及时了解精神文明建设工作进展情况,帮助各部门、各单位解决存在的问题,总结经验,发现典型,及时推广。

(二)分类指导,重点突破。各部门、各单位要把精神文明创建工作的长远目标和阶段性任务结合起来,坚持做好本职工作,要把全面落实精神文明建设任务和做好重点工作结合起来。

(三)制订计划,督促检查。各部门、各单位要把精神文明建设摆到重要位置上来,局精神文明领导小组办公室将适时对精神文明建设工作进行认真、细致、全面的检查。按照领导班子坚强有力、业务工作实绩显著、精神文明活动扎实、思想道德风尚良好、文体活动健康活跃、遵纪守法依法审判、环境优美秩序良好的标准开展工作,推动全局精神文明创建工作迈上一个新台阶。

 

                                       2019年5月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com