扩散!邯郸市疾控中心发布关于新冠病毒核酸检测现场采样的健康提示

发布时间:2021-08-18  来源:

                                                                                             邯郸市疾控中心
关于新冠病毒核酸检测
现场采样的健康提示
  核酸检测是确定被检测者是否被新冠病毒感染的检测方法,是疫情防控的最有效手段之一。近期我国个别省市在防控新冠德尔塔毒株疫情时,由于核酸检测点设置不规范、现场组织混乱,导致出现“核酸检测点变感染点”负面案例,不仅造成部分健康人被感染,而且大大增加了疫情防控压力和成本,对我市的新冠核酸检测采样工作也是一种重要警示。为进一步扎实做好全市新冠肺炎疫情常态化工作,保护全市人民群众生命安全,邯郸市疾病预防控制中心特提出如下健康提示。
  一、核酸检测出行注意事项。尽量选择步行、骑行或者开私家车。
  乘坐公共交通工具要全程正确佩戴口罩,尽量避免用手触摸车上的物品及公共设施;不要用手揉眼睛或者触碰面部。乘坐出租车或者网约车前开门通风,自身戴好口罩并提醒司机佩戴。
  二、核酸检测现场注意事项。为减低到交叉感染风险,需再准备一个备用口罩。为避免影响检测结果,采样前2小时请勿进食,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒和嚼口香糖。为避免飞沫传播风险,全程佩戴口罩,一定要保持1米以上距离,避免相互交谈,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或手肘遮挡,配合现场工作人员登记测温,做好相关防控措施。
  三、核酸检测采样时注意事项。避免直接接触采样台,不要触碰医生的衣物,不将私人物品放在取样台上。采集咽拭子时,将口罩取下,折叠装封在塑料袋里或是放入口袋中,尽量放松,头后仰,保持深呼吸。在咽拭子采集过程中,可能会出现咽部不适,想要咳嗽打喷嚏或者呕吐时,切记不要对着医护人员或者其他人,应对着地面或者是准备好纸巾。
  四、核酸检测采样后注意事项。采样完成后注意手卫生,尽量采用免洗酒精擦拭双手,清洁双手后戴上备用口罩,将采样前使用的废弃口罩投入指定的医用垃圾袋,立即离开,不要在检测采样点逗留。
  五、设置核酸检测采样点的全市各级医疗机构按照《医疗机构新型冠状病毒核酸检测工作手册(试行)》进一步完善了现场采样设置要求并合理配备了服务人员。也请市民朋友们积极参与核酸检测采样点现场监督,推进我市新冠病毒核酸检测采集过程规范有序、精准高效。
  当前正值炎炎夏日,医护采样检测人员穿着厚厚的防护服奋战在抗疫前沿,请市民朋友们按照以上健康提示积极配合核酸检测采样工作。
邯郸市疾病预防控制中心
2021年8月16日

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com