当前位置:首页->新闻资讯->体育新闻

涉县创新铸就不一样的“震撼”——邯郸市第十三届运动会侧记

发布时间:2019-09-25  来源:

   
  “太震撼了!”在9月20日开幕的邯郸市第十三届市运动会上,来自后池村的刘留根这样评价此次市运会。通过“创意”“形式”“内容”“工作机制”的创新,涉县给我们带来了一场文体盛宴。
  

 

  

  

   ●创意新

  

  

  

   将涉县元素和邯郸元素紧密融合,全方位展示了奔跑的涉县、高质量发展的邯郸。运动会会徽“激情超越”以邯首字母“H”和数字“13”以及涉县首字母“S”为基础设计元素组合造型,有机结合燃烧的体育圣火,艺术勾画出一名激情超越的运动员形象,直观地表达出邯郸市第十三届运动会的主题和内涵,凸显现代体育的无穷魅力。
 

 

  

 

  ●形式新

  

  

  

   场上表演与背景展示互动互映、协调一致,使节目震撼人心。大型文体演出离不开动态背景墙的配合。为了展现投影、LED显示等光电背景墙的魅力,大型运动会的开幕式一般选择夜晚举办。而此次运动会开幕式是在白天举办,传统的光电背景墙效果难以显现。涉县承办方充分利用现场看台平直的特点,制作了一个大型的动态背景“人墙”。通过主看台指挥员打旗语,对面看台人员不断变换手中图案板,实现“人墙”与现场节目演绎相得益彰、高度融合,产生震撼效果。这道靓丽的“人墙”、是由涉县城区各中小学校抽调出的近3000名学生组成。“配合开幕式丰富的文艺演出,需要不断变换展板,这些十来岁的孩子,每人手里最少需要带四五块展板。为了给观众带来一场精彩演出,孩子们放弃暑假,刻苦训练,手都磨出了茧子!”开幕式负责人钱江风说。

 

  

 

  

  

 

  

   ●内容新

  

  

  

   此次运动会入场式首次加入党员方阵、愚公方阵等七大工作方阵。文艺节目中突出“爱党”和“不忘初心”两个主题。结尾,两万多人齐唱《歌唱祖国》。这样的编排,让此次市运会开幕式,既是一场体育盛会,也是一次庆祝新中国成立70周年主题献礼活动,更是一次 “不忘初心、牢记使命”的主题教育实践。参与愚公方队入场式,来自后池村的村党支部书记刘留根说:“节目太精彩、太震撼了!尤其是《筑路英雄》这个节目,仿佛让我重温了劈山修路的斗争岁月,深感脱贫致富,离不开艰苦奋斗!” 
 

 

  

 

  ●工作机制创新

  

  

  

   涉县县政府针对市运动会成立八个工作