当前位置:首页->政务信息->体育产业

总书记点赞!大名县冰雪健儿第一人

发布时间:2021-02-03  来源:

 

1月18日、19日,连着两天,习近平总书记在北京、河北考察北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作。考察期间,总书记观看了多支国家冰雪项目集训队的训练汇报表演,并慰问了运动员、教练员们。

在国家跳台滑雪中心,当总书记得知训练表演的一位运动员来自武校时,诙谐地对大家说,你们选人也很讲究,武术运动员练的正好也是飞檐走壁啊!教练员告诉总书记,在冰雪健儿中,“跨界跨项”的运动员不少。总书记指出,正是因为我们有举国体制,各方面统筹调度、优化选配,才能在短时间内为冰雪队伍注入许多新鲜血液,缓解了人才短缺困境。


为贯彻落实习近平总书记对体育工作一系列讲话精神,发现和培养更多优秀人才,实现北京冬奥会“全项参赛”和争取更好成绩的目标,快速提升我国冬季运动竞技水平,2016年国家体育总局就开始采取跨项跨界的方式,实施冬季项目选材工作。杨小伟,就是大名县通过“跨界选材”推选出的优秀冰雪健儿。


杨小伟,15岁,大名县旧治乡东杨村人。2012年进入大名县少林弟子武术院武术套路队训练。2015年在河北省武术套路锦标赛中荣获传统套路第一名。2016年被河北省滑雪队单板滑雪项目选中。2018年入选国家单板滑雪集训队。在2018—2019年中国青少年单板滑雪大赛中荣获第一名,在2019年长白山滑雪公开赛单板大跳台项目中荣获全国青少年男子组第二名。目前正在为备战2022年冬奥会集训。


大名县是全国著名的武术之乡,武术是大名人民极为喜爱的体育项目之一,基础雄厚,门派众多,高手辈出,尚武之风浓厚,流传拳术50多种,是河北省佛汉拳发祥地,对推动全民健身、增强人民体质发挥了重要作用。


河北大名少林弟子武术院建于1994年,为国家培养出4名国家级专业运动员等众多优秀武术人才,多次代表邯郸市大名县参加全国武术比赛均获得优异成绩。

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com