当前位置:首页->新闻资讯->体育产业

复兴区在河北省南部地区滑冰场馆建设现场会上做经验介绍

发布时间:2019-12-10  来源:

 12月5日,河北省南部地区滑冰场馆建设现场会在峰峰召开。来自相关县(市区)代表齐聚陶城,共襄盛举。河北省体育局党组成员、副局长唐青,邯郸市体育局党组书记、局长于新中及相关领导出席了本次活动。交流环节中,复兴区做经验介绍。

  与会人员共同观摩了峰峰滨湖公园、一中、外国语实验小学、北部新区城市规划馆和城市运动公园,峰峰矿区冰雪运动的做法及成效给与会人员留下深刻印象。

  观摩活动后,在峰峰矿区政府会议室召开会议。会上,观看了峰峰冰雪运动宣传片,河北省体育局党组成员、副局长唐青作重要讲话,邯郸市体育局党组书记、局长于新中致辞在交流环节,复兴区教体局党组书记、局长刘卫红作了题为《点燃冰雪激情  打造魅力复兴》的经验介绍。

  今年以来,复兴区委、区政府紧紧围绕省委提出的3000万人上冰雪的奋斗目标,严格按照邯郸市委、市政府的冰雪运动具体部署,把冰雪运动作为建设“冰运强区”、提高人民群众幸福指数的重要抓手,大力推进全民健身与冬奥同行,加快冰雪场馆建设,积极开展校园足球冰雪运动,冰雪运动一年内取得了阶段性成效。一是政治引领,着力打造冰雪运动高地。科学制定冰运发展实施方案,多次召开区委常委会、政府常务会研究冰雪运动推进工作,区委、政府主管领导多次奔赴北京,对冰雪场馆建设进行考察,在河北省滑冰场馆推广洽谈会上,与三家冰雪场馆建设企业高频对接,商洽冰馆建设事宜。二是以点带面,校园冰雪运动蓬勃发展。我区按照“以点带面、均匀分布、重在普及、人人参与”的总体思路对冰雪场馆进行了全域布局,今年10月份,用一个月的时间在3所城市小学率先建成投用3个陆地冰壶训练馆,在5所小学建设完成5块轮滑场地。科学谋划“三馆一基地”建设。今年年底前我区将完成投资150万元的一处300平方米的真冰馆建设,打造辖区中小学滑冰集训基地;明年将再投资360万元,在辖区北、西、南部区域的1所小学、2所中学建设3处仿真冰滑冰馆。以“三馆一基地”建设为引领,充分发挥校园冰运主阵地、主渠道、主力军的作用,带动冰雪运动全域覆盖。辖区学校全部召开了冰雪运动会,进一步点燃了广大青少年参与、享受冰雪运动的激情,发现了一批“苗子选手”“种子队员”。创新开设冰雪社团课程,使冰雪成为校园最有魅力的特色课程之一,全区成立冰雪社团160个,接受冰雪课程的学生人数在10000人左右。三是产业引领,点燃群众冰雪运动激情。2019年9月,经过近一年多的沟通、对接,我区与十七华体育文化发展公司正式签定了 “一起滑邯郸旱雪体育运动休闲世界”合作建设协议,该项目总投资70亿元,项目占地面积700-800亩,建设周期3年,预计增加就业3000-5000人,实现年利税7亿元。规划引入滑雪、滑冰、滑板、滑翔等特色体育项目,规划建设体育、文化、娱乐、餐饮、商住等综合功能模块,实现发展体育+文化+旅游产业的业态大融合,全力打造辐射我省南部区域的冰雪实训基地。目前,项目已经完成注册和项目选址,相关手续正在积极对接跑办。以首届冰运会成功举办为契机,协调乡镇及相关职能部门,积极谋划壮大冰雪运动基础设施,统筹冰壶、滑雪、滑冰、轮滑等冰雪运动项目发展,奋力推进“冰运20分钟健身圈”建设,着力推进普及与竞技双驱,民生与健身双赢。


主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备05029117号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com