当前位置:首页->政务信息->群众体育

全面启动预决赛 奋力决胜省运会——省体育局召开第十六届省运会青少年组竞赛工作专题会

发布时间:2022-07-29  来源: 体育生活报

  7月29日上午,省体育局在八楼会议室召开第十六届省运会青少年组竞赛工作专题会,局党组成员、副局长何文革出席会议并讲话,青少处处长王家刚主持会议。

  

  

  何文革指出,四年一届的河北省运动会是我省规模最大,影响最广,水平最高,参赛人数最多的大型综合性体育盛会。目前,疫情防控形势依然严峻,本届省运会也将是办赛难度最大,面临困难最多的综合性赛事活动。此次青少年组竞赛工作专题会的召开标志着本届省运会预决赛的全面启动。

  

  

  何文革在会上讲话

  围绕省运会青少年组织竞赛工作,何文革提出三点要求,一是提高站位,深化认识,增强使命感和责任感。要深刻认识省运会青少年比赛是符合国家要求、人民需求和竞赛规律的赛事。本届省运会预决赛是深入贯彻落实经济要发展总体要求的具体措施,是深入贯彻落实《关于体育助力稳经济促消费激活力的工作方案》的具体表现。本届省运会的预决赛是在喜迎党的二十大之际举办的最大规模的全省青少年体育盛会,是省委省政府赋予河北省体育局的一项光荣使命。办好省运会也是落实以人民为中心的发展理念的具体体现。各地各单位要统一思想、形成共识,深刻认识到办好本届省运会预决赛的重要性、必要性和复杂性,认识到办好本届省运会预决赛是省体育局最重要的工作,全力冲刺、攻坚突破,确保竞赛组织等各项工作万无一失。二是细化措施,加强保障,推动高效落实。围绕办赛和参赛两个中心环节,重点做好赛事安全、赛事公平公正、反兴奋剂、疫情防控、宣传和舆情控制五个方面的工作。各运动中心要明确第一责任人的概念,必须将办好本届省运会预决赛作为头等大事来抓,细化《赛事组织方案》、《安全工作方案》、《反兴奋剂工作方案》和《应急处理预案》、《疫情防控预案》,根据各项目特点和其他动态变化特征不断细化各项赛事组织工作方案,进一步统一办赛标准和规范程序。加强对教练员和运动员的安全教育,做好心理疏导,安抚运动员比赛情绪,强化赛区管理,着重保障交通安全。要建立全程全方位全时段的监督体系,构建省运会赛事监督和综合信息发布系统,建立青少年竞赛、信息公示和申诉平台,创新下沉公示和督办,设立赛场督导体系,营造高效透明、公平公正的比赛环境。加强反兴奋剂的教育和检查,营造反兴奋剂的氛围,签订相应的责任书。筑牢疫情防控屏障,严格执行局疫情防控和赛事承办地疫情防控的规定。加强同主流媒体的合作,利用好第三方合作机构,通过直播等多种形式,做好赛事宣传报道。三是强化组织,增强落实,确保圆满。首先,局青少处代表省体育局对本届省运会总负责、总协调、总督导,竞赛组织工作专班联合局科教处和法规安监处,明确工作职责,规范工作流程,建立全程全方位全时段的督导体系,形成成熟的机制。其次,各运动中心作为单项竞委会,是项目比赛的第一责任人,要担起整个竞赛的组织管理责任,成立工作专班,中心主要负责人要靠前指挥,无特殊情况,都要亲临比赛现场。第三,各市以及河北体育学院是参赛队伍的第一责任人,要将会议精神向各市主要领导汇报,围绕队伍组建、赛事要求形成相关方案并专题研究。邯郸市体育局要在前期筹备的基础上,继续做好承办决赛的各项准备工作。 

  何文革强调,现在是省运会预决赛的关键时期,各地各单位要鼓足干劲、全力攻坚、决战决胜,奋力夺取省运会预决赛的全面胜利,以一场精彩、安全的综合体育赛事向全省人民交上一份满意的答卷,以举办一场让省委省政府放心的综合体育赛事喜迎党的二十大。 

  会上,王家刚介绍了目前预赛进展情况,部署了下一步竞赛保障的重点任务;科教处处长廉向军介绍了反兴奋剂的规定和要求;法规安监处副处长梁军介绍了疫情防控的政策和要求。 

  

   

  河北体院,局科教处、法规安监处、反兴奋剂服务中心的相关负责人;各运动中心、青训中心主要负责同志和竞训科科长;各市体育局,定州市文广旅局,辛集市文体局,雄安新区宣传网信局分管负责同志和竞训科长参加会议。

 

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com