当前位置:首页->政务信息->竞技体育

【省运邯郸】刀枪棍棒争一流 省运成就武侠梦

发布时间:2022-09-14  来源: 民生大视野

  中国功夫声名在外,这让很多孩子的心中对武术都充满了向往。今天,我们就去邯郸市体校,看看那些正在训练场上,为自己心中那个武侠梦拼搏的少年们。

  

  

  

  上午九点,在市体育运动学校的武术馆里,20多名少年正在热身,压腿、踢腿这样的基本功不知道练了多少次了,基本功由简入难,成套的比赛动作在手边信手拈来,他们就是正在备战本次省运会武术项目的运动员们。

   

  教练孟宪华告诉记者,市武术队共有26名队员,本次省运会将全员参赛。在这个长16米、宽10米的训练垫上,队员们反复的练习着自己的比赛动作。有好似“猛虎下山”的南拳,也有“刚柔并济”的太极拳,拳路看似一样,但是各有各的门道,刀枪棍棒更是不在话下,俗话说“棍扫一大片,枪挑一条线”,不同的兵器,要领也各有不同。

   

  

   

  像武术这种技能性的运动项目,“曲不离口,拳不离手”是常态,肢体会产生自己的专属记忆。为此,孟宪华在每天的训练中,针对不同运动员的特点和问题也制定了不同的训练计划,白天精进动作,晚上狠抓细节,日复一日。其实,武术比赛,看的不单是动作,比赛服装也是一大亮点,独具中华民族特色服装在场上“百花齐放”。

   

  

   

  运动员身着武术服,一个动作重复十几遍甚至几十遍,教练孟宪华穿梭在队员之间,不时地指导着。在上一届省运会中,我市的武术队拿过三枚金牌,取得了女子团体第三,男子团体第四的好成绩。此刻,他们正在蓄势待发,等待着本届省运会的到来,准备与其他武术强手一决高下。

   

  

  

 https://mp.weixin.qq.com/s/X6qICod93758NXT1YnLktQ

主办单位:邯郸市体育局  备案号:冀ICP备19007402号-1  冀公网安备13040202000702   网站标识码:1304000014

地址:中国河北省邯郸市陵园路57号      电话:0310-5501008 5501009      E-Mail:hdstyjbgs@163.com