首 页 | 机构设置 | 行政执法公示 | 部门职能 | 体育图片 | 竞技体育 | 群众体育 | 体育产业 | 信息公开 | 综合信息
 
    行政执法公示
邯郸市体育局应急值班工作制度

 

根据市委、市政府的有关规定和要求,为了加强市体育局应急值班工作管理,确保应急值班工作规范有序、高效运转,结合市体育局工作实际,制定本制度。
第一条 本制度中的应急值班是指在做好常规日常值班的基础上承担起应急事项的处置工作,应急事项是指涉及公众生命财产安全的重特大事件,大型体育赛事、体育活动、高危体育项目及体育场馆内大型活动中的突发公共事件,体育部门运动枪弹、水上项目设备设施等安全方面的紧急重大情况。
第二条 应急值班工作遵循有情必报、运转高效、反应迅速、安全保密的原则,实行24小时值班制度。
第三条  市体育局设立应急值班室(设在局机关办公楼203室),应急值班工作由局办公室负责统筹安排,应急值班由局主要领导总带班,每天由一名副职局领导带班负责,值班人员由局机关各处室工作人员担任。应急值班室每月25日前编排下月值班表,经办公室负责人审核后组织实施,并报市政府应急办。
第四条 工作日应急值班时间分白班8:30—17:30(办公室负责)和夜班17:30—次日8:30;双休日、节假日应急值班时间分上午班8:30—12:00、下午班12:00—17:30和夜班17:30—次日8:30。
第五条 值班人员要有高度的责任心和政治敏感性,具备较强的综合协调和应急处置能力。带班局领导是应急值班工作第一责任人,当班值班人员是直接责任人。
应急值班人员工作要求:
1、带班局领导要在本办公室带班,全面负责带班期间的应急值班工作,协调、督促、检查值班人员工作情况,及时处理带班期间发生的应急事项;
2、值班人员要在应急值班室值班,认真履行交接班手续,按时将记录本和钥匙交到接班人手中,当班未处理完毕的接办工作要交代到位,以防差错,确保工作的有序连接。值班人员要认真履行值班职责,不得擅自离岗。原则上不允许私自换班、替班,因特殊情况不能值班时,要提前请假并协商他人代替值班,报办公室备案。
3、值班人员要及时做好当班情况的记录。对重大事件、突发事件和紧急情况,要立即向带班局领导报告,必要时应立即向市有关部门报告,并根据局领导和上级部门领导指示精神快速办理。值班人员要将领导指示及时传达到有关部门,并积极了解事态进展情况,随时向领导续报反馈相关信息;
4、值班人员要爱护值班室通讯设施,确保设备正常运作,不得占用值班电话办理与值班工作无关的事情;
5、值班人员应积极协助有关部门处置各类相关重大事件和突发公共事件;
6、值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息,对《电话记录》、《值班报告》等要按公文保密工作的有关要求进行管理;
7、值班人员应认真承办局领导交办的其它值班事项。
第六条 应急值班工作职责:
1、负责及时接听、接收和掌握相关重要动态信息,保证与市委、市政府、省体育局、各县(市、区)体育部门、局直属单位及相关部门的联络畅通;
2、负责局直属单位和处室呈报的紧急重大情况和各种突发事件的信息处理、督办和反馈工作;
3、负责向局领导、市有关部门报告重特大事件、突发公共事件和紧急重大情况;
4、负责上级电话指示、通知和局直属单位电话请示汇报的记录、传递和处理工作;
5、协助有关部门处理群众集体上访的接待、督办和反馈工作;
6、负责到市委、市政府等相关部门领取紧急文件、通知等;
7、负责监督检查局直属单位的值班工作。
第七条 局属各单位应参照局机关应急值班安排制定各自应急值班制度,各直属单位主要负责人要保证24小时通讯畅通。
第八条 局办公室负责对应急值班情况进行不定期抽查,对因下列情形造成重大影响或严重后果的,要提请局领导对责任单位和领导及直接责任人进行通报批评和相应处分:
1、应急值班工作不扎实、安排不细致、措施不得力;
2、当事部门上报的重大突发公共事件信息与事实严重不符;
3、值班人员不坚守岗位,私自脱岗、离岗,责任心不强,在应急值班工作中造成工作失误;
4、迟报、漏报、误报、瞒报重大突发公共事件信息;
5、在重大突发事件信息报告、处置过程中,相关单位或值班人员不能积极落实领导和上级机关的指示、批示。
第九条 本制度自2017年3月1日起施行。
版权所有:邯郸市体育局  地址:中国河北省邯郸市陵园路57号 电话:0310-5501008 5501009 E-Mail:hdstyjbgs@163.com